Кто парится – то не старится

БаняБаня для любителей закаливания и зимнего плавания – это не только место, где можно помыть свое грешное тело, баня – это наука и искусство, баня – это общение и отдых, баня – это закаливание организма и релаксация, баня – это БАНЯ!!! Обожаю париться, обожаю баню и все, что с ней связано, поэтому хотелось бы поделиться своими мыслями по поводу русской бани.
Я думаю, что решать, кому и сколько париться стоит не столько теоретикам от закаливания, сколько самому парильщику. Время пребывания в бане сугубо индивидуально и зависит от состояния здоровья, настроения, компании, от величины выполненной или предстоящей физической нагрузки, а также от типа бани, ее температуры и влажности. Поэтому здесь трудно дать совет, одинаково полезный для всех.

Сюда можно взгромоздить свое грешное тело для релаксации

Сюда можно взгромоздить свое грешное тело для релаксации

В качестве же общего ориентира для любителей парной, могу высказать следующие рекомендации. При относительной влажности воздуха парной бани 70-100 процентов и температуре 70-80° на верхнем полке (50-60° на нижнем) можно делать в парилку 4-5 заходов продолжительностью до 5-10 минут каждый. Между этими заходами 3-4 купания в снегу или проруби по 30-60 секунд. Критериями для определения продолжительности сеансов в русской бане являются самочувствие, выбор эмоционально приятного режима пребывания и обильное потоотделение. Перед первым купанием в снегу или проруби, многие источники рекомендуют особенно хорошо прогреться, но, по собственному  могу сказать с уверенностью, что если вы купаетесь в проруби регулярно, то в каком-то особенном прогревании нет необходимости. Вы можете сначала искупаться, потом идти в парную. Но если вы решили проделать эту процедуру впервые, в предварительном прогреве есть целесообразность. На весь сеанс в бане достаточно полутора – двух часов. Заядлые парильщики проводят в бане до 4-5 часов, но в это время входит продолжительный отдых между заходами в парную, во время которого можно полежать на лавке, пообщаться, попить чай. Не стоит перед баней плотно обедать, лучше слегка подкрепиться овощами или фруктами.

Не забудьте запарить веничек

Не забудьте запарить веничек

Если вы не завзятый парильщик с большим стажем, к жару приучайте себя постепенно: в первое посещение начинайте париться на нижнем полке, затем постепенно, по мере привыкания, поднимайтесь на средний, потом – на верхний полок. В предбаннике надо запарить веник в тазу с горячей водой до появления лесного аромата. Если у вас веник из пихты, его лучше замочить в холодной воде. Вообще, по поводу запаривания веников есть крайне диаметральные точки зрения среди любителей бани, одни рекомендуют обязательно запаривать дубовый или березовый веник в кипятке, другие предлагают замочить его в холодной воде, а потом подержать над каменкой. По своему опыту скажу, что пробовал оба варианта, первый больше подходит для очень сухой парилки, где веник быстро пересыхает, второй – для русской бани с высокой влажностью. Вообще считаю, что каждый должен сам подобрать себе оптимальный вариант подготовки веника.

Хороший слоган для бани

Хороший слоган для бани

Перед заходом в парилку ополоснитесь под душем. Голову мочить не стоит, чтобы не вызвать ее перегрева, и перед входом в парную наденьте специальную фетровую шляпу, лыжную шапочку или даже шапку-ушанку. На руки лучше надеть брезентовые или суконные рукавицы для защиты от жара кистей при орудовании веником.

А можно и так париться :)

А можно и так париться :)

Войдя в парную, нужно вначале спокойно посидеть погреться, а еще лучше полежать минуты три-четыре внизу; затем забраться на полок и пустить в ход веник. Париться удобнее вдвоем, чтобы по очереди «обрабатывать» веником друг друга. Один ложится на живот, другой вооружается двумя вениками и нагнетает ими горячий жар к телу, едва касаясь спины. Сначала опахивает спину, затем поясницу, ягодицы, ноги, проходится веником вдоль тела от головы до ног и обратно. Потом потряхивает веником над телом и снова проходится по спине – веером. Когда с «обработкой» спины будет закончено, нужно лечь вверх животом для повторения той же процедуры, но с меньшей нагрузкой. В последующие заходы повторяется все сначала, только к прежним действиям парильщика добавляется постегивание веником.

Если нет проруби, можно и из ковша окатиться

Если нет проруби, можно и из ковша окатиться

После «обработки» веником нужно немного посидеть на полке, затем медленно спуститься вниз, посидеть пару минут внизу и не спеша выйти из парной. Дальнейшие процедуры зависят от степени закаленности (прохладный душ, выход на морозный воздух, купание в снегу, обливание ледяной водой, купание в проруби). Новичкам следует осторожнее относиться к чередованию парная – прорубь и можно начинать с прохладного душа, потому что такая контрастная баня – это сильная нагрузка на терморегуляционную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Поэтому привыкать к ней желательно постепенно, но если ваше общее состояние здоровья не вызывает опасений, вы можете уступить своему желанию и попробовать искупаться в проруби сразу после парной. При резком повышении пульса, появлении слабости, головокружения, недостатке воздуха следует выйти в прохладное помещение, освежиться водой, попить воды и полежать. Иногда эти симптомы появляются при перегреве и исчезают с уменьшением нагрузки. После бани желательно отдохнуть, выпить стакан крепкого чая с лимоном.

Типичная финская сауна

Типичная финская сауна

Родственницей парной русской бани является финская баня (сауна). Обычно считается, что в парной бане греет горячий пар, а в сауне – горячий воздух, поэтому ее еще часто называют сухой баней или баней сухого жара. Это верно только отчасти, поскольку настоящая русская баня с печкой-каменкой, пышущей сухим жаром, мало отличается от сауны. Но отличия все-таки есть и заключаются они в следующем: в разном температурном режиме, в русской бане температура воздуха ниже, чем в финской примерно на 30-40 градусов, влажность же в бане наоборот существенно выше, чем в сауне. Каменка в русской бане делается внутри печи и имеет небольшое окошко для подачи туда воды, причем специалисты рекомендуют, чтобы это окошко было закрыто дверцей и открывалось только в момент подачи воды. В финской сауне каменка открытого типа располагается снаружи печи в верхней ее части. В благовещенских банях практически нет каменок русского типа, большинство каменок сделано по образцу финских саун.

Часто спрашивают: «А что полезнее – баня или сауна?» И горячий пар русской бани, и перегретый воздух финской сауны одинаково полезны для здоровья, хотя и имеют свои особенности воздействия на организм. Одним нравится больше баня, другим – сауна, которая воспринимается легче. Китайцы на этот вопрос ответили бы так: «Неважно, какого цвета кошка – белая или черная, лишь бы она хорошо ловила мышей». Японцы вообще предпочитают греться в бассейнах с горячей водой, у них так любят париться.

Любители зимнего плавания, особенно среднего и старшего возраста, нередко имеют лишний вес, от которого хотели бы избавиться. Занятия плаванием увеличивают энергетические затраты организма, что ведет к уменьшению жировых отложений и снижению избыточного веса. Этому способствуют и сеансы бани (сауны), вызывающие усиленное потоотделение. За одну банную процедуру человек теряет от 500 до 900 граммов жидкости. Однако длительное (25-30 минут) непрерывное пребывание в бане (сауне) не рекомендуется, потому что вместе со снижением веса ухудшается самочувствие: возникает слабость, нарушается сон, снижается работоспособность. Кратковременное же пребывание в бане приводит к незначительному уменьшению веса. Снижать вес лучше в сауне с воздухом, разогретым до 90-110°. Для увеличения времени потоотделения нужно, выходя в предбанник, не спешить под холодный душ или в прорубь. В предбаннике продолжается обильное выделение пота, а ледяная вода проруби вызывает спазм сосудов, прерывающий деятельность потовых желез.

А это - факт

А это – факт

Горячий воздух или пар в сочетании с морозным воздухом атмосферы, снегом и ледяной водой является сильным раздражителем, вызывает широкий спектр физиологических воздействий: повышает сопротивляемость организма к болезням, открывает поры и стимулирует кожное дыхание, улучшает кровообращение, повышает функцию сердечно-сосудистой системы, является сильным средством активизации деятельности капилляров и повышения обмена веществ. Жар бани уничтожает бактерии на теле человека, делает кожу стерильной, что способствует быстрому заживлению ссадин, ран и различных травм; снимает усталость, нервное напряжение, восстанавливает силы, возвращает бодрость, повышает настроение.
Однако баня не всегда может быть рекомендована, хотя финны и говорят, что она полезна всем, кто в состоянии до нее добраться. Большинство специалистов сходятся во мнении, что русская баня противопоказана в острой стадии всех болезней, при обострении хронических заболеваний с повышением температуры, при воспалительных заболеваниях сердца, после инфаркта миокарда, при воспалительных заболеваниях коронарных сосудов, гипертонии, при острых лихорадочных состояниях, малокровии, выраженном склерозе сосудов, травме головного мозга, туберкулезе легких, эпилепсии и некоторых других.

Баня и прорубь - единый комплекс

Баня и прорубь – единый комплекс

Реакция организма на контрастное закаливание тем сильнее, чем больше перепад температур и чем быстрее он наступает. Такие перепады непосильны для нетренированного организма, к ним нужно готовиться с учетом рекомендаций, изложенных в данном разделе. Преимущества контрастного закаливания по эффективности его физиологического и психического воздействия на организм позволяют сделать вывод о том, что для развития массового закаливания холодом следует больше строить бань на берегах водоемов или создавать искусственные водоемы при банях, то есть объединить прорубь и баню в единый комплекс закаливания.

 

Оставить комментарий