120 км по Амурскому заливу (день второй)

Этот день для заплыва оказался самым насыщенным по событиям и результатам. Пловцы отработали с утра и до поздней ночи,  закончили заплыв в 01.45, только потому, что на акваторию залива начал опускаться густой туман. В планах  было конечно больший километраж,  но жизнь практически всегда вносит свои коррективы в намеченные планы.

Самые молодые участники заплыва

Заплыв, как и в первый день, начался стартом Максима Власова, за ним в воду пошел Саша Голубкин и так все пловцы по списку. На второй день мероприятия у нас осталось 24 пловца, но скажу так: для отработки необходимых задач хуже не стало. Погода улучшилась, ветер стал попутным,  мы продвигались значительно быстрее, чем в первый день. Командование ТОФ добавило нам вторую резиновую лодку, выпускать пловцов стало проще, хотя по-прежнему отрабатывалось два варианта высадки пловца, как с лодки, так и с борта основного и вспомогательного судов. Ближе к вечеру мы сделали петлю в заливе и стали возвращаться к Владивостоку, волна и ветер направления не поменяли, пловцы снова стали испытывать все прелести направления ветра “вмордувинд”.

Здесь можно было отдохнуть

Постепенно стемнело, около 22 часов наступила полная темнота, мы уже шли второй круг, особой усталости пловцы не чувствовали, хотя условия отдыха нельзя назвать полностью комфортными. На базовом судне сопровождения конечно были места для отдыха, где можно было вытянуться в полный рост, но для такого количества пловцов этого оказалось недостаточно. К тому же далеко не каждый человек может постоянно находиться на одном месте, соответственно в кают-компании постоянно “тусовались” пловцы, фотокорреспонденты, медики, кок и его помощница. Мне оставалось только завидовать ребятам, которые “забронировали” себе пару кресел в кают-компании и старались их не покидать надолго.

В ночь, так в ночь

Каждый из пловцов прошел как минимум два круга, то есть все зашли в воду не меньше двух раз. Причем, никто не жаловался на холод или длительное нахождение в воде. Самая основная “жалоба” была на то, что приходится долго ждать между этапами заплыва. Плавание в темное время суток для меня не было новостью, приходилось плавать по Зее в условиях полной темноты с фонариком на лбу и чуть более мощным фонарем на лодке сопровождения. Но, то своя река, которую знаешь наизусть, а то море, в котором ты гость, где даже примерно не можешь сказать, сколько сможешь проплыть,  если вдруг потеряешься. Однако, когда находишься в воде, страхи пропадают практически сразу. Впереди видишь огни судна сопровождения, которое ушло на километр вперед и стало для тебя маяком, рядом с тобой резиновая лодка с подвесным мотором, периодически тебя освещает мощный прожектор с “Мангуста”, так что жить и плыть можно.

Скоро упадет туман, мы вообще ничего не будем видеть

Заканчивался второй круг, время приближалось к половине второго, в это время забеспокоились капитан судна и его штурман, они получили сигнал, что на залив опускается туман. Мне доводилось попадать в туман, находясь в море, я прекрасно понимаю, что это такое, когда ты даже примерно не можешь сказать в какой стороне берег, поэтому я уловил причины волнения “флотских”. Посовещавшись с Олегом Докучаевым, мы решили, что заплыв надо прерывать до утра. Никто не мог гарантировать безопасность пловца при такой погоде, а это наиглавнейшее условие заплыва: жизнь и здоровье пловцов – в первую очередь. Пришлось довольно долго объяснять пловцам, которые были готовы уйти в воду на очередной этап, что мы не можем дальше продолжать заплыв. А наше судно тем временем взяло курс на водную станцию ТОФ. Около часа мы двигались к причалу, где стоял в ожидании автобус. Высадившись на берег, вся компания отправилась на ночлег. Утром нас ожидал финальный этап заплыва и подведение итогов.

(продолжение следует) 

Оставить комментарий