Когда возвращаешься домой из любой поездки, очень хочется поделиться впечатлениями. В любом случае, удалось путешествие, или не очень, но тянет рассказать обо всем, что было. Мы вернулись из Владивостока, где на протяжении трех суток отрабатывали плавание эстафетой в условиях приближенных к реальным. Проще говоря, в очередной раз готовились к Берингову проливу.
Отрабатывали взаимодействие с медициной, между пловцами, с судами сопровождения, связь между основным судном и вспомогательным, и многие другие детали, которые могут оказаться немаловажными в условиях открытого моря.
Конечно Амурский залив — это не совсем то, что нас ждет в Беринговом проливе. И волна поменьше, и вода теплее, и животных таких как там, не увидишь. Однако плавание в заливе оказалось весьма результативным в плане подготовки к межконтинентальному заплыву. Мы «поработали» на попутной волне, плыли против волн и ветра, ощутили на себе все «прелести» ночного плавания. Отработали выпуск пловцов поочередно с двух сопровождающих судов в условиях плохой связи, проверили возможности кораблей сопровождения для спуска пловцов, как непосредственно с борта, так и на лодку сопровождения. Изучили возможности быстроходного судна «Мангуст» и надувных спасательных лодок с подвесными моторами.
Много значило для нас испытать себя в условиях кромешной тьмы, когда даже накатывающую на тебя волну ты не видишь, а только ощущаешь, набрав полный рот соленой морской воды, когда впереди тебя маячит еле заметный фонарик резиновой лодки сопровождения, луч прожектора с «Мангуста» уходит в сторону, а судно сопровождения, с которого тебя только что забрали, «басит» дизелем уже где-то далеко сзади. Зато ты при этом уверен, что на голове у тебя радостно мерцает огонек проблескового спасательного маячка, а к поясу прикреплен оранжевый «пузырь», хорошо видимый даже с большого расстояния (если конечно он попадает в луч прожектора).
Температура воды в заливе порадовала. Когда 19 мая мы стартовали с водной станции ТОФ, датчик температуры «Мангуста» показывал +11,6 градуса по Цельсию. Стоит заметить, что температура даже ночью не падала ниже +10 градусов. Помощь медперсонала для приведения в норму после очередного этапа плавания не понадобилась никому. Все-таки сказывается общая закаленность пловцов. Но температура воды — это единственное условие, которое не «напрягало», все остальное заставило поволноваться.
В первый день плавания мы пересекли залив в сторону полуострова Песчаный и пошли вдоль него на северо-запад. Ветер постепенно усилился, приближаясь к 2 баллам, при этом, он дул в лицо пловцу. Соответственно плыть приходилось плыть на волну, навстречу ветру. Испытание не из самых приятных. По своим ощущения скажу так: когда гребень волны срывается тебе в рот, а ты в это время делаешь полный вдох, откашливаться приходится долго. Скорость пловца заметно падает и ничего с этим сделать невозможно. Как ты не напрягайся, а встречная волна не даст тебе стать рекордсменом. Вообще, скорость в этом заплыве не была главной целью. Важнее было отработать взаимодействие всех служб и эта задача была выполнена.
Мы прошли не более 20 километров, так как пришлось сворачиваться раньше намеченного времени. «Выползла» на поверхность проблема доставки смены пловцов, которую можно было осуществлять только маневренными надувными лодками, а таковая у нас была только одна и к тому же, у нее к вечеру закончилось масло для двигателя. Пройдя полный круг командой в 28 пловцов по 15 минут каждый, мы вернулись на базу (водная станция ТОФ). Впереди у нас был отдых и второй день заплыва.
(Продолжение следует)