120 км по Амурскому заливу

Когда возвращаешься домой из любой поездки, очень хочется поделиться впечатлениями. В любом случае, удалось путешествие, или не очень, но тянет рассказать обо всем, что было. Мы вернулись из Владивостока, где на протяжении трех суток отрабатывали плавание эстафетой в условиях приближенных к реальным. Проще говоря, в очередной раз готовились к Берингову проливу.

Заплыв стартовал (на фоне “Мангуста”)

Отрабатывали взаимодействие с медициной, между пловцами, с судами сопровождения, связь между основным судном и вспомогательным, и многие другие детали, которые могут оказаться немаловажными в условиях открытого моря.

Конечно Амурский залив – это не совсем то, что нас ждет в Беринговом проливе. И волна поменьше, и вода теплее, и животных таких как там, не увидишь. Однако плавание в заливе оказалось весьма результативным в плане подготовки к межконтинентальному заплыву. Мы “поработали” на попутной волне, плыли против волн и ветра, ощутили на себе все “прелести” ночного плавания. Отработали выпуск пловцов поочередно с двух сопровождающих судов в условиях плохой связи, проверили возможности кораблей сопровождения для спуска пловцов, как непосредственно с борта, так и на лодку сопровождения. Изучили возможности быстроходного судна “Мангуст” и надувных спасательных лодок с подвесными моторами.

Смена пловцов в ночных условиях

Много значило для нас испытать себя в условиях кромешной тьмы, когда даже накатывающую на тебя волну ты не видишь, а только ощущаешь, набрав полный рот соленой морской воды, когда впереди тебя маячит еле заметный фонарик резиновой лодки сопровождения, луч прожектора с “Мангуста” уходит в сторону, а судно сопровождения, с которого тебя только что забрали, “басит” дизелем уже где-то далеко сзади. Зато ты при этом уверен, что на голове у тебя радостно мерцает огонек проблескового спасательного маячка, а к поясу прикреплен оранжевый “пузырь”, хорошо видимый даже с большого расстояния (если конечно он попадает в луч прожектора).

Температура воды в заливе порадовала. Когда 19 мая мы стартовали с водной станции ТОФ, датчик температуры “Мангуста” показывал +11,6 градуса по Цельсию. Стоит заметить, что температура даже ночью не падала ниже +10 градусов. Помощь медперсонала для приведения в норму после очередного этапа плавания не понадобилась никому. Все-таки сказывается общая закаленность пловцов. Но температура воды – это единственное условие, которое не “напрягало”, все остальное заставило поволноваться.

Через Амурский залив вплавь

В первый день плавания мы пересекли залив в сторону полуострова Песчаный и пошли вдоль него на северо-запад. Ветер постепенно усилился, приближаясь к 2 баллам, при этом, он дул в лицо пловцу. Соответственно плыть приходилось плыть на волну, навстречу ветру. Испытание не из самых приятных. По своим ощущения скажу так: когда гребень волны срывается тебе в рот, а ты в это время делаешь полный вдох, откашливаться приходится долго. Скорость пловца заметно падает и ничего с этим сделать невозможно. Как ты не напрягайся, а встречная волна не даст тебе стать рекордсменом. Вообще, скорость в этом заплыве не была главной целью. Важнее было отработать взаимодействие всех служб и эта задача была выполнена.

Пересменка с катера

Мы прошли не более 20 километров, так как пришлось сворачиваться раньше намеченного времени. “Выползла” на поверхность проблема доставки смены пловцов, которую можно было осуществлять только маневренными надувными лодками, а  таковая у нас была только одна и к тому же, у нее к вечеру закончилось масло для двигателя. Пройдя полный круг командой в 28 пловцов по 15 минут каждый, мы вернулись на базу (водная станция ТОФ). Впереди у нас был отдых и второй день заплыва.

(Продолжение следует) 

Оставить комментарий