Баня на балконе – это реально

Три в одном. На одном лежачем месте разместились три девчонки

Три в одном. На одном лежачем месте разместились три девчонки (найдите третью)

Вы когда-нибудь задавались таким вопросом, как построить баню на балконе. Я – не задавался. Что может быть нелепее этого понятия. Ну, какая баня может быть на типовом балконе современной многоэтажки. Баня на балконе – разве такое возможно?

Сегодня я могу с уверенностью сказать, что баня на балконе – это реальность. Дело в  том, что на балконе нашей квартиры на четвертом этаже шестиэтажного дома спряталась от посторонних глаз добротная банька с электрокаменкой, полком на одно «валятельное» место, настоящим влажным русским паром и небольшим, но уютным предбанником.

Все началось довольно неожиданно. Где-то в «Одноклассниках» моей любимой на глаза попался ролик про небольшую сауну на балконе. Посмотрел и я «наглядную агитацию» от автора. На YouTube можете глянуть сами: https://www.youtube.com/watch?v=WwAB7H0XEIY. Некоторые сомнения еще оставались, все-таки ролик слегка «отдает» рекламой. Зерно моих сомнений, как ни странно,  рассеял форум оружейников: Guns.ru. Здесь один из участников под ником «У_дав» поделился своим опытом строительства сауны на балконе. Огромное человеческое спасибо автору. С его подачи начались мои изыскательские работы по балконно-банному вопросу, которые завершились документальной разработкой и строительством зоны отдыха и релаксации на балконе нашей квартиры.

У нас очень удачная планировка квартиры: не один, а целых два балкона. На одном моя лучшая половинка развела цветник, а второй, как у большинства советско-русских граждан был превращен в склад «нужных» вещей. Не мне вам объяснять, все с этим понятием знакомы. Имеется, вышедшая из употребления вещь, которая, в лучшем случае отвозится на дачу, а в худшем, как у нас – выносится на балкон, и там хранится «до лучших времен». Эти лучшие времена наступают крайне редко, балкон постепенно захламляется до минимального пятачка, на котором может поместиться только один курящий гость  и пепельница. И такое положение вещей длится годами.

После просмотра ролика, я с рулеткой в руках выбрался на «территорию складирования твердых бытовых отходов» и произвел первые необходимые измерения. Проделанная работа принесла мне, как моральное удовлетворение, так и новые сомнения. Длина нашего балкона 3300 мм, ширина 1050 мм, вроде бы строить баню можно. Но, с другой стороны, это размеры, так сказать, «грязные», надо сразу учитывать все неровности и «косяки» строительства, следовательно, «в чистоте», ширина бани получится меньше метра. Но, риск – дело благородное, приступил к разборке завалов и строительству.

Так все начиналось (вид из комнаты)

Так все начиналось (вид из комнаты)

На все, про все, ушло больше месяца. Строил по вечерам и в выходные дни. Как могла, помогала жена, но больше всех, конечно – внучка Катюшка. За время стройки, наша шестилетняя строительница освоила ножовку, шуруповерт, монтажную пену, ну и конечно – молоток и гвозди. Шутки – шутками, а попробуйте успокоить шестилетку, которая рвется к вам на стройплощадку с указанными выше размерами, где, к тому же, хранится большинство строительных материалов. Скажу так, если не гонять от себя – можете получить благодарного помощника, который будет с важным видом рисовать на бумажке, а то и на листах фанеры, схемы монтажа конструкций, рекомендации для мастера, с увлечением пилить, строгать, «шуруповертить» и «запенивать». У нас с Катюшкой тандем получился неплохой, главное было успевать снять с нее тапки, чтобы опилки и стружки не рассыпались веером по всей квартире.

Все должно быть согласно плану...

Все должно быть согласно плану…

... и расчетам

… и расчетам

А теперь, собственно, о стройке. Все необходимые материалы приобретались в наших строительных магазинах и на площадках, где торгуют лесом. Вагонка и полок в парной – липа, в предбаннике – сосна. Фанера четырёхмиллиметровая, тоже сосна. Все бруски – сосновые. Полы – лиственница. Утеплитель минплита – базалит П-75, размерами 1000х500х50 мм. Боковые стенки и пол в один слой, потолок в два. Потолок укладывал уже в собранном виде, поэтому воспользовался «помощью зала», поднимали вдвоем с сыном, одному тяжеловато. Все остальные конструкции «покорялись» без привлечения сторонней «тягловой» силы. Внутренние размеры бани получились чуть меньше задуманного. Планировал длину полка 1850 мм, вышло – 1780 мм, но при моем почти аналогичном росте, я укладываюсь комфортно. На самом деле, я лежа париться не очень люблю, но вот моя любимая – с удовольствием. Ей полок пришелся впору. В качестве пароизоляции использовал фольгированный пенофол, на полу и стенках трехмиллиметровый, на потолке – восьмимиллиметровый. Думаю, что и на потолке можно было обойтись «трешкой», но – решил перестраховаться, пока еще не пожалел. Термос получился славный. В тридцатиградусный мороз над баней не парит, полагаю – верный показатель, что изоляцию сделал качественно. Вместо пенофола можно использовать просто фольгу для бани (есть в строительных магазинах), она довольно прочная и очень хорошо будет отражать тепло.

Очистив балкон от завалов «нужных» вещей, привел его в первоначальное состояние, то есть снял всю обшивку. Балконы у нас остекленные, изнутри были обшиты панелями МДФ. Пришлось повозиться два-три дня. После этого приступил к настилке полов. Уложил поперечные лаги из лиственного бруска 50Х50 мм. Лаги укладывал прямо на пол балкона (только подложил полиэтиленовую пленку). Между лагами проложил базалит и сверху накрыл пенофолом (фольгой кверху). После такой подготовки начал укладывать половую рейку. Кое-какой навык в этом деле у меня был. Точнее сказать, наблюдал в детстве, как отец это делал (он у меня столяром-плотником отработал почти всю сознательную жизнь). Жизненный опыт сработал на все пять с плюсом, полы согнал так, что сейчас вода не протекает, если случайно плеснем мимо каменки.

Это нехитрое приспособление помогает "согнать" половые рейки

Это нехитрое приспособление помогает “согнать” половые рейки

Половая рейка саморезом притягивается к лаге, потом выбиваются клинья стяжки

Половая рейка саморезом притягивается к лаге, потом выбиваются клинья стяжки

Осталось уложить последнюю рейку

Осталось уложить последнюю рейку

Пока только полы постелены, но уже есть уверенность, что "Это моя банька"

Пока только полы постелены, но уже есть уверенность, что “Это моя банька”

Следующим этапом было обустройство стен. Сделал их из отдельных щитов, а потом собрал «до кучи». Каждый щит – это бутерброд из четырехмиллиметровой фанеры, базалита и пенофола. Пленку и пенофол к брускам щитов крепил строительным степлером, через 50-70 мм. Чтобы базалит при укладке не выпирал «горбом» из щитов наружу, прихватывал его вязальной проволокой от бруска к бруску. В местах сочленения щитов прокладывал ленточный теплоизоляционный материал типа льноватина. Щиты между собой соединял саморезами. Собирать щиты мне было удобнее, чем делать всю конструкцию на месте. Вы только представьте себе, как можно фанерой обшивать бруски снаружи, если вы работаете в условиях ограниченного пространства, то есть на балконе и конструкция плотно, без зазоров, “вписывается” в размеры этого балкона.

Из таких щитов собрана вся баня. Утеплитель (базалит) укладывал уже в собранные щиты

Из таких щитов собрана вся баня. Утеплитель (базалит) укладывал уже в собранные щиты

Между собранными щитами видно ленточный утеплитель (льноватин)

Между собранными щитами видно ленточный утеплитель (льноватин)

Для широкого полка под лежачее место, мне понадобился запас пространства, выкраивал его за счет подоконника. Сами понимаете, что на балкон выходит окно, соответственно имеется подоконник около 250 мм, так вот, оконную нишу я использовал «по полной программе», то есть не стал делать большие щиты и просто перекрывать объем ниши, а обыграл это пространство в своих целях. Конечно, пришлось сделать пять небольших щитов вместо одного цельного, зато сейчас на подоконник опирается полок шириной 600 мм. Это, кстати, позволяет уменьшить нагрузку на балконную плиту. Дело в том, что много сомнений было по поводу массы всей конструкции, пришлось изучать множество документации по балконным плитам, по допустимым нагрузкам и тому подобного материала. Зато сейчас, я с уверенностью могу сказать, что вес нашей бани с тремя-четырьмя взрослыми парильщиками, не превышает эту самую допустимую нагрузку. К тому же, для уменьшения давления конструкции на плиту, всю стенку бани, примыкающую к кирпичной стене дома, я «посадил» на дюбеля, загнав их на 120 мм в кирпич.

Поэтапное "обыгрывание" подоконника

Поэтапное “обыгрывание” подоконника

Само окно, конечно, тоже пришлось зашить

Само окно, конечно, тоже пришлось зашить

Щиты укомплектованы базалитом. Потолок уже на месте

Щиты укомплектованы базалитом. Потолок уже на месте

Поставив все стены, я собрал потолок из двух отдельных щитов (если бы приобрел доску 100х50 мм, то сделал бы один щит). Потолок, как я уже писал, положили на конструкцию вдвоем (увесистая получилась конструкция для одного работника). После этого, с помощью степлера, обшил парную изнутри пенофолом. Поверх пенофола нашил бруски (буквально 10 мм толщиной) для того, чтобы между фольгой и вагонкой была воздушная прослойка. Очень много встречал рекомендаций проклеивать стыки фольги специальным скотчем, но я обошелся без этого. Пенофол накладывал внахлест с большим запасом. Вагонкой обшивал, в основном, вертикально, горизонтально уложил только под полком. Сделал это не из каких-то эстетических целей – так получилось быстрее. Это единственная стенка в парной, где я применил сосновую вагонку (она дешевле липовой). Под полком – не критично, даже если смола появится, то парильщикам никак не помешает. К слову сказать, вагонка (родом из Иркутска), мне попалась качественная, смолистых выделений, практически, нигде не наблюдается. Крепление вагонки – на кляммеры. Кстати, с ними у нас связана веселая семейная байка. Перед самым окончанием строительства мне пришлось уехать в командировку ненадолго, и я попросил свою любимую “докупить” эти самые кляммеры. Можете представить себе картинку: в строительный магазин приходит интеллигентного вида женщина с внучкой и, ничуть не спотыкаясь на непривычном слове, произносит: “Будьте добры, подайте нам кляммеры”. Эффектно? Но это еще не все, когда слегка оторопевший менеджер решил уточнить: “Какие именно кляммеры нужны леди?”, он получил краткий, но исчерпывающий ответ: “Четверку!” Других вопросов не последовало – девушки явно “в теме”.

Сначала подвел электричество над приточным окном вентиляции, затем обшил стены пенофолом

Сначала подвел электричество над приточным окном вентиляции, затем обшил стены пенофолом

Под полком вагонка сосновая. Вся остальная - липовая

Под полком вагонка сосновая. Вся остальная – липовая

Двери в парной – это вообще, отдельная история. Старая дверь из офисного здания, набранная из деревянных планок и оклеенная ясеневым шпоном досталась мне по случаю. У брата на комбинате делали ремонт и выкидывали старые двери. Эту дверь я сократил до нужных размеров, обшил снаружи и изнутри вагонкой (в парной под вагонкой – пенофол). Тяжеловатая получилась конструкция, но зато тепло держит как надо. Дверной порог сделал на высоте 250 мм, чтобы снизу не было притока холодного воздуха. Думал поначалу, что спотыкаться будем, но зря опасался, мы сразу приноровились шагать через порог в парную.

Вентиляция в бане сделана по принципу шведской бани «Басту». Окно приточной вентиляции расположилось в дальнем правом углу парной, под электрокаменкой, на расстоянии 50 мм от пола. Вытяжка – по диагонали, то есть на стене сбоку от входной двери. К тому же, вытяжное окошко в нашей парной, поначалу и не разглядишь, оно на расстоянии 500 мм от пола, под полком. Теперь отвечу на вопросы: «Почему так?», и «А оно работает?». Потому что от окошка вверх идет вентиляционный канал, по нему воздух поднимается под потолок и выходит через второе окошко, уже в предбанник. Да, забыл сказать, что и приточка и вытяжка у меня замыкаются внутри балкона. Понятно, что через остекление балкона, свежий воздух с улицы попадает на балкон, но принцип моей вентиляции основан все-таки на замкнутости пространства балкона. Если открываешь окно наружу, то работоспособность вентиляции заметно снижается. А так, вентиляция очень наглядно ощущается в самой парной. Воздух всегда живой, кислород не «выгорает» не смотря на электрические тэны каменки. Для чего я решил применить такую систему вентиляции, для того, чтобы иметь над полком паровой «пирог», который вениками потом нагонять к телу «жертвы». Самый крутой пар в нашей бане держится под потолком, слоем около 600 мм. Когда ложишься на полок, то поначалу греешься при небольших температурах, хотя, в это время, на каменку постоянно «поддается» вода. Затем пар опускается ниже и достигает вашего прогревшегося тела. Вот теперь можно и веничками помахать, «зацепить» сверху от «пирога» порции пара и направить их туда, куда вашей душе угодно: можно к спине, можно к ногам, или другим частям тела парильщика.

Под каменкой расположилось окно "приточки", а справа от двери - "вытяжка"

Под каменкой расположилось окно “приточки”, а справа от двери – “вытяжка”

Окно приточной вентиляции (под каменкой)

Окно приточной вентиляции (под каменкой)

Ну и на чем еще хотел остановиться, так это на каменке и системе подачи воды. Как я уже говорил ранее, каменка у нас электрическая SAWO Mini MN-36NB-Z, рассчитана на 220 вольт, напряжением 3,6 киловатт, камни – десять килограммов жадеита. У нас дома электроплита, поэтому печку для бани подключал к той же линии, но в разрыв поставил дополнительное УЗО, использую его также для отключения печи, если не собираемся длительное время пользоваться. Электропроводка от УЗО до печи проходит по внешней стороне стены бани, для безопасности выполнена термостойким кабелем, закрепленным на фаянсовые ролики.

Наша "финская" каменка, изготовленная в Китае

Наша “финская” каменка, изготовленная в Китае

Система подачи воды – это наше с женой ноу-хау. Когда подключили электричество и попробовали париться, моя любимая попросила придумать что-нибудь такое, чтобы позволяло мне тоже полноценно отдыхать в парной, не «заморачиваясь» на постоянное поддачу воды на камни. Сказано – сделано. В итоге над каменкой, на длинных цепочках повис керамический горшок с краником, из которого, в нужном режиме, подается вода на камни. А мне осталось только открывать краник и периодически подталкивать горшок, чтобы он равномерно поливал раскаленные камни водичкой. Система работает «на ура», не зря говорят, что лень – двигатель прогресса. Лениво было ковшичком размахивать – придумал «капельный полив» для каменки.

Вот  горшок пустой - он предмет простой

Вот горшок пустой – он предмет простой

Краник от печки автомобиля УАЗ хорошо справляется с подачей воды на каменку

Краник от печки автомобиля УАЗ хорошо справляется с подачей воды на каменку

Это тоже наш "upgrade" - сетка, предохраняющая от попадания листьев на камни

Это тоже наш “upgrade” – сетка, предохраняющая от попадания листьев на камни

Много было сомнений по поводу работоспособности парной в зимние морозные месяцы. Но вот, пришла зима с серьезными минусами, от 20 до 32 градусов, баня только сильнее стала прогреваться. Я, поначалу, не сообразил, в чем тут «заковыка», но замешательство длилось не долго. Наша печка имеет встроенное реле-регулятор по температуре. Я обратил внимание, что в летние месяцы термометр останавливал свой столбик на 80-85 градусах, после этого печка отключалась. Сейчас, благодаря тому, что снизу к печке осуществляется постоянный приток морозного воздуха, термореле практически не срабатывает и печка жарит «на всю катушку», поднимая температуру в районе градусника до сотни. Вы же понимаете, что печка стоит внизу, а термометр, примерно на уровне моих глаз, поэтому возле печного датчика температура существенно ниже, чем там – наверху. Учитывая, что мы любим париться влажным паром при температурах 60-70 градусов, то баню мы стараемся не перегревать. Каков температурный максимум, я сказать не могу, не проверял. Да и не вижу в этом необходимости.

Чуть не забыл про ступеньку для полка. Вы же понимаете, что на полок надо не запрыгивать с разбегу, а степенно восходить, чтобы потом также степенно возлежать. Так вот, ступенька для полка – это тоже наше ноу-хау. Как вы себе представляете сделать на 90 сантиметров ширины парной и полок 60 сантиметров, и ступеньку, еще, как минимум, 30 сантиметров. Какую ступеньку? Конечно же откидную. Я много путешествовал в поездах, а там, если вы помните, в плацкартных вагонах полки откидные, на цепях. Вот так и я сделал под полком откидную ступеньку на цепях, которые аккуратно упаковал в матерчатые чехлы. В поднятом состоянии ступенька прячется под полок и не мешает парильщику охаживать вверенное ему тело на полке, а в откинутом – становится, собственно, ступенькой.

Ступенька спряталась под полок и никому не мешает

Ступенька спряталась под полок и никому не мешает

А так - добро пожаловать!

А так – добро пожаловать!

Решетка на полу тоже из липы, специально сделана повыше, чтобы парильщику было удобнее вениками махать. Если присмотреться, то на термометре видно, что столбик приближается к отметке 90

Решетка на полу тоже из липы, специально сделана повыше, чтобы парильщику было удобнее вениками махать. Если присмотреться, то на термометре видно, что столбик приближается к отметке 90

Предвосхищаю вопрос, который уже муссировался на различных форумах, где обсуждалось строительство бани на балконе. Вопрос согласований в различных «запретительных» инстанциях. Уточню сразу: никаких перестроек, перепланировок в квартире мы не делали, отопление из комнаты на балкон не проводили, стены не передвигали, мощность печки, позволяет подключать ее в квартире (подключение производили самостоятельно, но с соблюдением всех требований безопасности), поэтому за какими-либо согласованиями никуда не ходили.

Еще один “интересный” вопрос, который задает практически каждый, кому мы рассказываем про свою баню на балконе. А куда выливается вода? А никуда не выливается. Нет у нас в парной воды, которая должна куда-то выливаться. Струйка, поливающая раскаленные камни, до пола практически не добирается, если сильно открыть краник и заливать камни, то на этот случай, под каменкой лежит поддон. Пот, который в избытке выделяется из наших “радостных организмов”, собирается небольшой лужицей на лиственничном полу и высыхает естественным путем. Ну а другой влаги в парной просто нет.

Вот так парная выглядит изнутри (вид от двери и от каменки)

Вот так парная выглядит изнутри (вид от двери и от каменки)

Вот таким вот интересным образом разрешился для нас вопрос, можно ли построить баню на балконе. Как это получится у вас, решать только вам.

Оставить комментарий