Берингов пролив. Мой пресс-релиз

Небольшое совещание перед стартом

11 августа 2013 года в 16.24 по корабельному времени (порт приписки судна сопровождения “Иртыш” – Владивосток), финишировал беспрецедентный  в истории плавания в холодной воде, заплыв через Берингов пролив. Еще никогда и никому не удавалось пересечь Берингов пролив вплавь. Больше 20 лет назад, впервые, через Берингов пролив, в самом узком его месте, между островами Малый Диомид и Ратманова проплыла американка Линн Кокс. Ее заплыв занял  немногим более 2-х часов, и покорила она расстояние в 4160 метров, показав всему миру, что человеку многое под силу. Наш заплыв стартовал на мысе Дежнева 5 августа 2013 года в 16.24 по корабельному времени. В общем, пловцы преодолели в холодных волнах Берингова пролива 134 километра. Заплыв длился 6 суток или 144 часа. Температура воды у берегов Чукотки не превышала +3-4 градуса по Цельсию. В Первом Международном Межконтинентальном заплыве “Чукотка-Аляска” приняло участие 65 пловцов из 16 государств. Это: Россия, Латвия, Эстония, Украина, Чехия, США, Великобритания, ЮАР, Аргентина, Чили, Польша, Финляндия, Австралия, Ирландия, Китай, Италия.

Госпитальное судно “Иртыш”

Заплыв был организован и проведен Министерством обороны России, под руководством Командующего Восточным военным округом адмирала Сиденко К.С. Министерство обороны выделило для этих целей госпитальное судно “Иртыш”, где наши пловцы расположились в комфортабельных 2-х и 4-х местных каютах. Все участники заплыва были обеспечены бесплатным четырехразовым питанием, бесплатным медицинским обслуживанием, душевыми кабинами и даже сауной. Пловцов в воде сопровождали три катера типа “Зодиак”, вместимостью до 8-9 человек, курс плавания указывал  буксир МБ-61, который для этих целей выставлялся на милю-две впереди по курсу. Управляли “Зодиаками” опытные военные водолазы-спасатели, способные справиться с катером при волнах до 5-6 метров и ветре до 15-16 метров в секунду. Только такое, без преувеличения сказать, великолепное материально-техническое обеспечение и превосходная подготовка большей части пловцов-экстремалов, позволили благополучно завершить начатое нами дело. Я преклоняюсь перед настоящими людьми, пловцами, способными днем и ночью, при температуре воды +3-4 градуса, при встречном течении до 4 километров в час, при  таких сумасшедших волнах и, срывающемся с цепи ветре, раз за разом  бросать себя вперед к заветной цели. Такое под силу далеко не каждому. Конечно, мне приходилось слышать во время заплыва нытье по поводу качки и просьбы не ставить в ночь, категорические отказы от плавания и ссылки на нездоровье. Но таких было немного, не надо на них ориентироваться, и я думаю, вообще не стоит о таком вспоминать в будущем.

На финише Володя Чегорин

Разве можно не восхищаться теми, кто “добивал” последние 19 километров, преодолевая встречное течение от 1 до 4 километров в час и волны до 5-6 метров. Как я смогу забыть самоотверженность таких ребят, как Володя Чегорин и Рэм Баркай, Саша Комаров и Эндрю Чин, Лена Гусева и Мелисса О’ Рэйли, Сергей Попов и Зденек  Тламиха, Дмитрий Заика и Паоло Чиарино, Маша Чижова и Рафаль Себастиан Зиобро, Алексей Голубкин и Джек Брайт, Наташа Усачева и Рауль Кристиан Вергара, Олег Иванов и Тоомас Хагги,  Хенри Каарма и Райан Кристофер Стрэмруд,  Маттис Кристоффел (Токс) Вивьерс и Крейг Алан Леннинг.

Джеймс Питтар

Как не склониться перед мужеством австралийца Джеймса Роберта Питтара, которого приходилось уговаривать, не плыть в ночь только потому, что его надо сопровождать, а нам сложно это организовать в темное время суток, да еще и в непогоду. Вы спросите, что это за пловец, который не может плыть самостоятельно, отвечу, это замечательный пловец, его отличие от нас с вами в том, что он – незрячий. Мне очень хочется сказать о наших пловцах, которые, не обладая супер-спортивными данными, тем не менее, постоянно “долбили” меня своими требованиями поставить их в список, в очередь на заплыв. Как не рассказать обо всех тех, кто, не имея практического опыта плавания в открытой воде, серьезно обижался, что их не пускают в воду. Как промолчать про Володю Литвинова, которого врачи не пускали в воду из-за проблем с сердцем, а он, на полном серьезе, считал, что его не ставят в список только по “прихоти” докторов, которые его “не любят”.

Александр Яковлев

Мне очень импонируют такие люди, как Саша Яковлев, который моментально включился в работу по организации заплыва. Его личные качества, знания и профессионализм очень пригодились в разведке течений и выпуске пловцов на воду. Саша Юрков, который сразу стал мне на смену в качестве выпускающего судьи, и в котором я был полностью уверен в день и в ночь, в непогоду и в относительное затишье. А ведь эти ребята не только работали на обеспечение заплыва, они еще и плыли в свою смену, практически наравне с остальными пловцами.

Энерджайзер Ирина

А Ирина Макарова, которой мало было работы переводчика, она “по полной программе” отрабатывала на судне в качестве выпускающего судьи, участвовала на равных во всех рабочих совещаниях, да еще и успевала “зажигать” во всех развлекательных мероприятиях. У меня такое ощущение, что 25 рабочих часов в сутки для нее далеко не предел.

Как мне не рассказать о своих новых друзьях из Ирландии Anna Marie Ward и Nuala  Anne Moore. Это две обаятельнейшие женщины, готовые всегда прийти на помощь любому из  нас. В их каюте многие пловцы находили дружескую поддержку и участие, даже горячий кофе, чай, шоколад. Глядя на них, никогда не подумаешь, что эти хохотушки вдвоем, за 56 суток обогнули вплавь всю Ирландию. Они, в любую погоду, в волну и ветер, дождь и туман, несмотря на свое внутреннее состояние, шли на “Зодиак” и добросовестно  “отрабатывали” свою смену.

Анна Мари Вард и Нуала Анна Мур

Резюмируя свой пресс-релиз,  хочу выразить огромную благодарность адмиралу Сиденко К.С., руководителю рабочей группы – Олегу Докучаеву, своим товарищам-пловцам, всем выпускающим судьям, кайтсерферам, которые испытали с нами все “прелести” заплыва, организаторам, медицинским работникам, экипажу судна, персоналу госпиталя, работникам средств массовой информации, разделявшим с нами “все тяготы и лишения”, нашему “штатному” оператору Виктору Мужецкому и всем остальным, принимавшим участие в осуществлении этого грандиозного проекта. Огромное человеческое спасибо всем и низкий поклон.

Отдельная благодарность всем друзьям, предоставившим свои фото для размещения их в моем блоге: Саше Куляпину, Владиславу Быкову, Паше Кабакову, Александру Комарову, Володе Литвинову,  Nuala  Anne Moore, Jack Bright  и многим другим членам интернациональной команды, которые не только переплыли Берингов пролив,  но и сохранили память об этом событии в виде множества фотографий и видеосюжетов.

Оставить комментарий