Чукотка-Аляска, вплавь. День четырнадцатый

10 августа 2013 года.

Поднявшись в 2 часа ночи, я встретил Сашу Яковлева, с которым уже успел хорошо сдружиться за эти дни, подняли Женю Новожеева и Ирину Макарову. Собрались в рубке, переговорили с штурманом, просмотрели динамику движения за прошлые дни. Здесь же на мониторе обнаружили интересную картинку, оказывается в ночное время на наше судно практически не влияло течение, а возобновилось оно около 02.30. Это было заметно по амплитуде перемещения судна, находящегося на 200-метровой якорной цепи.

На капитанском мостике “Иртыша”

“Зодиак” спущен на воду, можно начинать

Итогом наших размышлений стало решение немедленно начать движение пловцов в сторону Аляски. Пришлось немного “повоевать” с мичманом – водителем одного из катеров, который начал высказывать претензии, что с ним никто не хочет советоваться по поводу работы катеров, что при спуске катера можно его повредить и так далее. В его высказываниях был свой резон, качка действительно была, и катера спускать было сложно, но… нужно.

“Зодиак” готов к работе, впереди Аляска

Втроем на одном из катеров  мы вышли на промеры, оказалось, что скорость течения в это время минимальная, примерно 0,5-0,8 километров в час, следовательно, можно было стартовать, что мы и сделали. Около 5 часов утра пошла первая смена пловцов, которые сразу резко выдвинулись вперед. Скажу сразу “веселились” мы не долго, пройдя чуть больше трех километров, примерно в 10.30 по корабельному времени, снова уперлись в мощное встречное течение, которое не могли преодолеть  даже самые сильные пловцы. Кроме того, поднялся сильный ветер до 16 метров в секунду, волны выросли до 6-8 метров, катера стало заливать водой. Я на своем только успевал отчерпывать воду, то же самое делали на втором катере. Посоветовавшись с Женей, который из рубки координировал наше движение, я поставил точку и мы пошли на борт “Иртыша”.

Райан Стрэмруд, Рэм Баркай, Ирина Макарова, Эндрю Чин

У меня в это время на катере находилась сильная тройка пловцов из ЮАР – Райан Стрэмруд, Рэм Баркай и Эндрю Чин. Когда мы снова «в лоб» столкнулись с встречным течением, мне было больно смотреть на пловцов, которые выходя из воды, спрашивали у меня, сколько проплыл каждый из них.  А мне приходилось отвечать, что его «отбросило» назад течением, называя цифры со знаком «минус». Очень неприятное это известие для любого, а тем более для действительно сильного пловца. В этот день движение вперед не прекращалось около 6 часов, но прошли мы не больше 5 километров, и снова потянулось вынужденное  безделье. До берегов Аляски оставалось 12 километров.

Мы с Яковлевым рассказали судейской коллегии о выявленной закономерности в течениях, связали ее с полусуточными приливами и отливами, о которых получил информацию Женя Новожеев. В итоге, рабочая группа заплыва склонилась к нашему предложению снова начинать работу в 2 часа ночи, произвести короткую разведку, спустить три катера и подготовить штурмовые группы пловцов, которые отправлять сразу по получению результатов замеров.

Закат над Беринговым проливом. Там Россия

Оставить комментарий