Чукотка-Аляска, вплавь. День двенадцатый

08 августа 2013 года.

В этот день мы уперлись в стену встречного Аляскинского течения. Все промеры показали, что эта ветвь Аляскинского течения несет свои воды на северо-запад, а так как мы стремились на юго-восток, то нам это направление было прямо “в лоб”. Несколько пловцов, отработав с максимальной нагрузкой свои этапы, практически стояли на месте, пытаясь преодолеть встречный поток. По указанию руководства заплыва мы пробовали менять курс, но каждый раз безрезультатно, такие попытки можно было делать бесконечно, и с тем же итогом. Направив очередного пловца по старому курсу, я выиграл у течения пару сотен метров. Но и это мало чем помогло, после очередной пересменки, пловцы снова остановились на месте, и мы прекратили  этот бесполезный, выматывающий пловцов марафон, приостановив заплыв.

Близок локоть, да не укусишь. Впереди Аляска

Долго совещаясь на капитанском мостике, рассматривали  самые разнообразные варианты, которые можно было пробовать в данной ситуации. Предлагался вариант уходить южнее, но в нашем положении это было нереально, ведь на юг – это значит снова против течения. Один из «продвинутых», в техническом смысле, пловцов предложил вариант «обмануть» течение, пришвартовав к «Иртышу» буксир МБ-61 с заглушенным двигателем, а пловцов пускать за кормой буксира. Абсолютным большинством голосов этот вариант был отклонен, как небезопасный и, к тому же, жульнический.

Озвучивается решение идти на север

В итоге остановились на попытке пройти севернее и завернуть к Аляске на отмели, где не могло быть встречного течения. С такой информацией, уже практически ночью, мы разошлись по каютам.

Но, сразу скажу, по этому курсу мы не пошли, решение было отменено по принципу: “Мы тут посовещались, и я решил”. Хотя, я думаю, это было сделано правильно: неизвестно, что нас ждало на севере, мы могли “улететь” по течению и уже не осилить его, тогда наш заплыв просто физически не смог бы финишировать.

Так как все ранее рассмотренные варианты оказались неприемлемыми в нашей ситуации, оставалось одно – постоянно измерять скорость и направление течения, и “долбить” его в прежнем направлении на юго-восток, ловить перепады, выигрывать метры, и все-таки финишировать в заданной точке.

Будущее показало, что этот выбор был наиболее верным, и именно он привел нас к долгожданному финишу.

Работаем против течения

Оставить комментарий