07 августа 2013 года.
Утро началось с раннего подъема и неприятной новости, что ночью заплыв был приостановлен. После обсуждения ситуации и короткого совещания в рубке, Олег Докучаев признал, что решение было принято правильно и, в соответствии с мерами безопасности, другого решения не должно было последовать. Так как погода не улучшалась, порывы ветра достигали 18-20 метров в секунду, мы остановились за островом Ратманова, чтобы переждать непогоду.
Во второй половине дня ветер ослабел, заплыв пришел в движение. Выйдя на точку, отмеченную по навигатору, я запустил очередного пловца. Вода уже заметно потеплела, плавание стало более комфортным (если можно назвать комфортом температуру воды 7-8 градусов).
Для меня не очень понятно было решение руководства миновать скалу Фэруэй (Fairway Rock) севернее, так как я считал, что надо проходить южнее этой скалы и спускаться югу, чтобы потом пересечь Аляскинское течение прямо перпендикулярно. В таком случае, даже скорость течения до 10 километров в час, не помешает нам выйти в заданную точку, к Уэльсу. Обходя Рок Фэруэй севернее, мы выходили на точку прямо напротив Уэльса. Это направление в действительности оказалось ошибочным, и мы «напоролись», в итоге, на встречное течение скоростью от 2 до 4 километров в час.
Я думаю, что надо было самым внимательным образом относиться к любой информации о течениях, анализировать полученную информацию, и на основе глубокого анализа составлять маршрут. Отмахиваться от любого мнения, отличающегося от твоего — это совершенно неправильный подход для принятия серьезных решений, особенно в тех случаях, когда это касается большого количества людей, вверивших тебе свои жизни.
До глубокого вечера мы продолжали плавание, обошли Фэруэй, стало темнеть, погода не баловала, периодически усиливался дождь, порывы ветра хлестали катер со всех сторон, но сумерки не превращались в глубокую ночь (вот ведь загадка — прошли линию смены дат и снова увидели «белую ночь», почему же ее не было вчера).
В эту ночь я, к сожалению, «сорвался» на главного судью заплыва, который отвечал за отправку смен на катера. Надо сказать, что до определенного момента у меня к нему не было претензий, не считая ситуации с якутским спортсменом, когда не согласованное решение чуть не повлекло серьезную проблему.
В эту ночь Степаныч проигнорировал наше решение не отправлять в ночное плавание слабых пловцов, кроме того, вместо Саши Юркова, отправил судьей на выпуск пловцов с катера не подготовленного для этой работы Виктора Годлевского. Учитывая, что я несколько часов находился на катере, устал, промок, проголодался, сами понимаете, настроение было не для «реверансов». Увидев, что мне на смену пришел Годлевский, я откровенно разозлился, понимая, что он может не справиться с работой. Виктор неплохо занимается хозяйственными работами, я видел как он управлялся со сварочным аппаратом, выполнял обязанности завхоза, выдавая минеральную и питьевую воду, решая вопросы с членами команды судна. Но, никогда ранее не занимаясь такими судейскими обязанностями, не отслеживая курс по навигатору, вообще, не зная, как с ним обращаться, Виктор просто попал не в «свою тарелку». Тем более, в ночное время.
Сначала я хотел отправить его обратно на судно, но потом понял, что мне уже действительно надо отдохнуть. Прибыв на судно, я только хотел решить со Степанычем вопрос отправки на катер Саши Юркова, но «главный судья» неожиданно заартачился, категорически отказавшись выполнить мои требования. Причем, мои мотивированные доводы просто отметались по принципу: «ничего не знаю, я тут главный судья». Все это настолько вывело меня из равновесия, что я перестал выбирать выражения, высказал Степанычу все, что думаю о нем самом и о его судействе, и поднялся к себе в каюту. Конечно, моему поведению я сегодня не вижу оправданий, надо уметь себя сдерживать в любых ситуациях, какие бы ты не встретил трудности. Поэтому, как бы я не считал себя правым, я извинился перед главным судьей за свою несдержанность.
Наутро, разбираясь с навигатором, я увидел, что кто-то на нем стер все треки, убрал генеральный курс и, в результате, пловцы описали дугу в несколько лишних километров. Вот так можно одним необдуманным решением «накосячить» целой куче народу. Саша Юрков, сменив Годлевского, выправил курс и мы пошли в правильном направлении. Но это было уже следующий день нашего плавания.
Привет Валода! Хорошие статьи но, пожалуйста, 1 небольшая коррекция:
Мое гражданство Соединенного Королевства не Чехии.
Кроме того, я рад, что вы смогли использовать некоторые из моих фотографий 🙂
Hi Jack. Sorry. I do’t know. I will correct. Thank you for photo.
One moment, Jack. My name on the Russian: Володя 🙂
извините!
Google 🙂
Извиняю 🙂