Чукотка-Аляска, вплавь. День одиннадцатый

07 августа 2013 года.

Обсуждение решения о приостановке заплыва

Утро началось с раннего подъема и неприятной новости, что ночью заплыв был приостановлен. После обсуждения ситуации и короткого совещания в рубке, Олег Докучаев признал, что решение было принято правильно и, в соответствии с мерами безопасности, другого решения не должно было последовать. Так как погода не улучшалась, порывы ветра достигали 18-20 метров в секунду, мы остановились за островом Ратманова, чтобы переждать непогоду.

В воде Анна Мари Вард (Ирландия) и Паоло Чиарино (Италия)

Во второй половине дня ветер ослабел, заплыв пришел в движение. Выйдя на точку, отмеченную по навигатору, я запустил очередного пловца. Вода  уже заметно потеплела, плавание стало более комфортным (если можно назвать комфортом температуру воды 7-8 градусов).

Для меня не очень понятно было решение руководства миновать скалу Фэруэй (Fairway Rock) севернее, так как я считал, что надо проходить южнее  этой скалы и спускаться  югу, чтобы потом пересечь Аляскинское течение прямо перпендикулярно. В таком случае, даже скорость течения до 10 километров в час, не помешает нам выйти в заданную точку, к Уэльсу. Обходя Рок Фэруэй  севернее, мы выходили  на точку прямо напротив Уэльса. Это направление в действительности оказалось ошибочным, и мы “напоролись”, в итоге, на встречное течение скоростью от 2 до 4 километров в час.

Так, вручную, мы прокладывали пройденный маршрут

Я думаю, что надо было самым внимательным образом относиться к любой информации о течениях, анализировать полученную информацию, и на основе глубокого анализа составлять маршрут. Отмахиваться от любого мнения, отличающегося от твоего – это совершенно неправильный подход для принятия серьезных решений, особенно в тех случаях, когда это касается большого количества людей, вверивших тебе свои жизни.

И в ночь, и в дождь, и среди волн

До глубокого вечера мы продолжали плавание, обошли Фэруэй, стало темнеть, погода не баловала, периодически усиливался дождь, порывы ветра хлестали катер со всех сторон, но сумерки не превращались в глубокую ночь (вот ведь загадка – прошли линию смены дат и снова увидели “белую ночь”, почему же ее не было вчера).

В эту ночь я, к сожалению, “сорвался” на главного судью заплыва, который отвечал за отправку смен на катера. Надо сказать, что до определенного момента у меня к нему не было претензий, не считая ситуации с якутским спортсменом, когда не согласованное решение чуть не повлекло серьезную проблему.

В эту ночь Степаныч проигнорировал наше решение не отправлять в ночное плавание слабых пловцов, кроме того, вместо Саши Юркова, отправил судьей на выпуск пловцов с катера не подготовленного для этой работы Виктора Годлевского. Учитывая, что я несколько часов находился на катере, устал, промок, проголодался, сами понимаете, настроение было не для  “реверансов”. Увидев, что мне на смену пришел Годлевский, я откровенно разозлился, понимая, что он может не справиться с работой. Виктор неплохо занимается хозяйственными работами, я видел как он управлялся со сварочным аппаратом, выполнял обязанности завхоза, выдавая минеральную и питьевую воду, решая вопросы с членами команды судна. Но, никогда ранее не занимаясь такими судейскими обязанностями, не отслеживая курс по навигатору, вообще, не зная, как с ним обращаться, Виктор просто попал не в “свою тарелку”. Тем более, в ночное время.

Сначала я хотел  отправить его обратно на судно, но потом понял, что мне уже действительно надо отдохнуть. Прибыв на судно, я только хотел решить со Степанычем вопрос отправки на катер Саши Юркова, но  “главный судья” неожиданно заартачился, категорически отказавшись выполнить мои требования. Причем, мои мотивированные доводы просто отметались по принципу: “ничего не знаю, я тут главный судья”. Все это настолько вывело меня из равновесия, что я перестал выбирать выражения, высказал  Степанычу все, что думаю о нем самом и о его судействе, и поднялся к себе в каюту.  Конечно, моему поведению я сегодня не вижу оправданий, надо уметь себя сдерживать в любых ситуациях, какие бы ты не встретил трудности. Поэтому, как бы я не считал себя правым, я извинился перед главным судьей за свою несдержанность.

Наутро, разбираясь с навигатором, я увидел, что кто-то на нем стер все треки, убрал генеральный курс и, в результате, пловцы описали дугу в несколько лишних километров. Вот так можно одним необдуманным решением “накосячить” целой куче народу. Саша Юрков, сменив Годлевского, выправил курс и мы пошли в правильном направлении. Но это было уже следующий день нашего плавания.

Интернациональная компания на фоне острова Ратманова: Андрей Михалев ((Россия), Джек Брайт (гражданин Великобритании, проживает в Чехии), Александр Яковлев (Латвия), Рауль Кристиан Вергара (Чили), Мария Юрьё-Коскинен (Финляндия)

Чукотка-Аляска, вплавь. День одиннадцатый: 5 комментариев

Оставить комментарий