Чукотка-Аляска, вплавь. День пятнадцатый

11 августа 2013 года

Уже отчетливо видена Аляска, дома Уэйлса

Последний день заплыва начался по уже установившейся традиции в два часа ночи. Саша Яковлев с Женей Новожеевым вышли на катере, сделали замеры течения. Наша версия о влиянии приливов и отливов подтвердилась, течение не превышало 0,5-0,8 километра в час, местами оно вообще отсутствовало.

После получения информации о скорости течения в различных точках на протяжении пяти километров в сторону Аляски, было принято решение начинать работу. По прежней схеме, мы с Сашей с двух катеров выпускали пловцов, отслеживая их продвижение вперед по навигаторам (очень удобная вещь в таких экспедициях, можно сказать – незаменимая). Всю информацию немедленно  передавали на мостик, Женя ее анализировал и давал рекомендации, каким курсом продолжать движение.

Хорошо идет Паоло Чиарино

Стартовали мы довольно резво, первая тройка пловцов прошла около километра, но потом стали проявляться  признаки беспорядочного встречного течения. Почему я говорю беспорядочного, потому что отслеживая движение пловцов, я постоянно видел, что, двигаясь одним курсом, мы имеем совершенно разные результаты у пловцов одинаковых по подготовке. На примере тройки из ЮАР наглядно видно, что течение не имеет постоянной силы, что оно может уходить в сторону, или на глубину. Первым стартовал Райан, он медленно но уверенно продвигался на восток, но при этом прошел всего 268 метров, вторым пошел Рэм, упорно, не снижая темпа, отработал 15 минут и продвинулся на 145 метров, третьим я выпустил Эндрю (не могу сказать, что он самый сильный пловец из этой тройки) и он вырвался вперед сразу на 682 метра. В моем понимании течение, в общей своей массе движется на северо-запад, но в зависимости от ветра, имеет несколько слоев разной силы. Когда на поверхность вырывается наиболее сильный слой течения, мы сразу останавливаемся на месте, ветер действует на этот слой и он снова уходит с поверхности, уступая место менее сильному (но, вероятно, более холодному), пловцы сразу начинают продвигаться вперед.

Если посмотреть на треки, прописанные навигатором, можно увидеть, что один пловец за 15 минут прошел на восток 450 метров, а другой, при такой же подготовке и стремлении вырваться вперед – только 150 метров. Я еще раз повторюсь, все эти результаты над рассматривать только относительно силы встречного течения, а никак не относительно физической подготовки спортсменов. Последние 19 километров преодолевали пловцы, которых мы специально отобрали из всей команды именно для этой цели. Это были наиболее подготовленные и скоростные пловцы, которые могли бороться с течением 2-4 километра в час. Штурмовая группа насчитывала чуть меньше 30 пловцов, и это именно они проплыли последние километры, каждый из них зашел в воду четыре раза по 15 минут.

Вот так выглядит Уэйлс, самая западная точка США

Когда до берега Аляски оставалось около 5 километров, появилась стабильность в продвижении вперед, мы перестали останавливаться на месте, практически все пловцы проходили одинаковое расстояние. Это наблюдение позволило сделать вывод, что сегодня мы можем закончить наш несколько затянувшийся вояж.

Сдав смену Саше Юркову я пошел греться, обедать и отдыхать, рассчитывая, что без меня заплыв не закончится. Так и оказалось. Когдая проснулся, то услышал, что принято решение за 1200 метров от берега приостановить заплыв, сформировать финишную команду, высадить на берег представителей СМИ и Книги рекордов России, чтобы зафиксировать наш финиш по всем правилам.

Я, конечно, побурчал по этому поводу, уж очень хотелось без “праздничной мишуры” скорее закончить заплыв. Но, с другой стороны, мы уже не один раз приостанавливали наше плавание и очередная двухчасовая передышка никак не отразится на результатах.

Отец и сын  Докучаевы

Со слов Мельникова Ю.А. мы узнали, что адмирал Сиденко К.С. “рекомендовал” закончить заплыв Олегу Докучаеву. Что такое рекомендации Командующего, мне, человеку носившему погоны 25 лет, вполне понятно, поэтому я даже не стал высказывать мое мнение. Я считал, что заплыв должна заканчивать Лена Гусева, которая начинала его в 1991 году. Это было не только мое мнение, но и мнение многих членов русской команды, видимо поэтому Лену включили в финишную четверку, в которую, кроме Олега, также вошли двое самых молодых пловцов – Саша Голубкин и Женя Докучаев.

Саша Голубкин перед своим этапом. Все под контролем отца

Я занял свой пост выпускающего судьи и мы выдвинулись на точку, отмеченную по навигатору. Первыми я запустил пацанов, потом – Лену и, когда до берега по навигатору оставалось 250 метров, я выпустил Олега Докучаева. Но, оказалось, что навигатор линию берега показывал слишком близко, и когда на нем уже был берег, пловцу оставалось плыть еще не менее 200 метров.

Я к этому времени уже дал старт всей группе пловцов, которые с флагами ждали моей команды на двух других катерах. С нашего катера стартовал Володя Чегорин с флагом России. В итоге, Олег Докучаев и Володя с флагом финишировали одновременно. Финиш заплыва, по мистическому совпадению пришелся на 16.24 по корабельному времени. Напомню, что это время старта Мелиссы на российском берегу. (Я уже слышал мнение, что заплыв финишировал в 16.32 и в 16.52 по корабельному времени, но у меня в памяти остались именно эти цифры. Если в протоколе будут другие цифры, что же, значит память слегка подвела, бывает).

На финише с флагом России Владимир Чегорин

Все. Заплыв окончен, пловцы выходят на берег Аляски

Построение с флагами, и я с навигатором, фиксирую точку финиша

Я передал на “Иртыш” сведения о времени финиша и о финишировавшем пловце, затем наш катер подошел на максимально близкое расстояние к берегу и я понял, что мне придется изрядно вымокнуть, если я хочу выйти на берег Аляски. После некоторого раздумья я “булькнулся” в воду, как был, во всей своей амуниции и побрел к берегу, где уже наши пловцы группами выходили с флагами из воды.

Зденек Тламиха. Восторгу нет предела

Как пишут в протокольных статьях, встреча на берегу прошла “в теплой, дружественной обстановке”. Кстати, от одного из местных алеутов  (или эскимосов) я услышал русское “спасибо”, к чему оно относилось понять было трудно, вероятнее всего абориген просто продемонстрировал мне знание русского языка “в совершенстве”.

Ирландский флаг на берегу Аляски

Фотосессия на берегу закончилась примерно через 30-40 минут, пловцы вернулись на катера, а мы с представителями прессы стали ждать возвращения наших плавсредств. Время мы коротали в местной школе, выстроенной и оборудованной по последнему слову техники. Если не знать, что в Уэльсе всего 162 жителя, школу можно принять за типичное для Америки городское учебное заведение, рассчитанное на сотни учеников. Шикарный спортзал, кухня, столовая, кабинеты, компьютеры в свободном доступе, туалеты (оборудованные лучше, чем у нас в Домодедово или Внуково). Интересно было общаться с девушкой-преподавателем, она рассказала очень много интересного про Уэльс, Аляску и свою работу, с удовольствием отвечала на все наши вопросы, поила нас чаем и кофе.

Фото на память с американским пловцом и американским флагом. Крейг, я и Саша Куляпин

В обратный путь на корабль грузились на местном пляже, мы с Сашей Куляпиным, стоя по грудь в воде, держали катер, пока пресса загружала свое оборудование и тела, потом поднялись на борт сами, и еще около часа ждали на катере, пока Брылин раздавал свои подарки, привезенные на берег уже после того, как мы собрались в обратный путь. Понятно, что ему надо было пропиариться, сделать фото на берегу Аляски, чтобы продемонстрировать их нашим СМИ, но нельзя такие вещи делать в то время, когда полтора десятка промокших людей ждет тебя на катере. Наш рулевой получил указание дождаться второго катера и идти к борту “Иртыша” вдвоем, страхуя друг друга. По этой причине мы сидели на ветру в мокрой одежде, пока Брылин раздавал медальки и прочую, никому не нужную атрибутику своего заплыва “Встречь солнца”.

Подводя итог нашему мероприятию, назову несколько цифр и дат. Наш заплыв стартовал 5 августа 2013 года в 16.24 по корабельному времени, финишировал 11 августа 2013 года, также в 16.24 (мистика, однако). Мы штурмовали Берингов пролив ровно 6 суток, то есть 144 часа (если кто помнит, то изначально была озвучена цифра в 40 часов, за которые мы должны были пересечь пролив). Пловцы проплыли 134 километра в воде с температурой от 3 до 14 градусов по Цельсию. Наиболее “отличившиеся” пловцы, которые ни разу не отклонились от графика заплыва, находились в воде в общей сложности по 2 часа, сделав по 10 заходов в воду. Первые 6 этапов у каждого пловца были длительностью по 10 минут, последние 4 этапа – по 15 минут. В заплыве приняли участие 65 пловцов из 16 стран. Я не буду говорить о Рэме Баркае, как о представителе Израиля, так как он, имея двойное гражданство, везде заявлял себя представителем ЮАР. 22 пловца из дальнего и ближнего зарубежья и 43 – из разных регионов России. Самой многочисленной была команда из Благовещенска, в которой насчитывалось 16 спортсменов, второй по численности – команда Хабаровска – 9 пловцов. В последнем штурме Берингова пролива 10 и 11 августа принимали участие 28 наиболее подготовленных пловцов, из них 13 иностранцев и 15 русских любителей холодной воды. Самым молодым участником заплыва был Саша Голубкин, которому исполнилось 13 лет, самым возростным оказался пловец из Новосибирска Виктор Москвин – 67 лет.

Следует признать, что такие мероприятия под силу только хорошо подготовленной команде пловцов и организаторов, при задействии административно-командного ресурса на уровне государства. У нас эти составляющие были в наличии, и мы успешно завершили начатое дело, финишировав 11 августа 2013 года на побережье Аляски.

Как водится – фото на память

Чукотка-Аляска, вплавь. День пятнадцатый: 2 комментария

Оставить комментарий