Чукотка-Аляска, вплавь. День седьмой

03 августа 2013 года.

Седьмой день нашей экспедиции ознаменован очень важным решением, принятым большинством голосов на расширенном совещании рабочей группы. Идея соло-заплыва не нашла общей поддержки, ее инициаторы, выслушав все резонные доводы оргкомитета, сами пришли к мысли, что нельзя рисковать проведением всей эстафеты в угоду личным амбициям. Не буду скрывать, я очень доволен принятым решением – сильно переживал за безопасность смельчаков. Это действительно опытные пловцы, действительно мужественные люди, хорошо зарекомендовавшие себя во многих заплывах и соревнованиях.  Если было бы принято решение в их пользу, эстафетный заплыв потерял бы наиболее скоростных пловцов, одновременно имеющих опыт плавания в открытой воде, опыт пересечения каналов, плавания в арктических водах, так как их пришлось бы исключить из графика проведения эстафеты. Невозможно совместить двухчасовое плавание соло с эстафетными заплывами по 10-15 минут.

Остров Ратманова или Большой Диомид

Большая редкость в Беринговом проливе – хорошая погода

Младший брат Ратманова – Малый Диомид

Мне понравилось единодушие иностранной команды, их понимание принимаемых мер безопасности, взвешенность и разумность в решениях. На общем вечернем собрании, решение совещания было доведено до всего личного состава команды, принято и одобрено подавляющим большинством. Даже Брылин, который категорично выступал на всех предыдущих собраниях и совещаниях за соло-заплыв, “включил задний ход”, в своем выступлении согласился с принятым решением и высказал пожелание провести такой заплыв в обозримом будущем – через год-два.

Главный редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов

Вечернее общее собрание прошло в оживленной обстановке, я зачитал график смен пловцов и, по предложению Докучаева, все 66 спортсменов выстроились один за другим по периметру спортивного зала, в том порядке, в каком должна будет происходить смена в ходе заплыва. Вся процедура происходила очень весело потому, что перед моим выступлением слово взял якутский Дед Мороз, то есть профессор Угаров. Я не шучу, профессор на полном серьезе рассказал, что он Дед Мороз, что это не актерство, не шутка, что он действительно тот самый добрый зимний волшебник, который может творить чудеса. Надо было видеть его серьезное лицо, когда он рассказывал об этом своем призвании. Профессор раздал нам небольшие карточки со своим изображением в сказочном наряде и сказал, что в них надо записать свои желания на 2013 год, заверив нас, что два из трех гарантированно сбудутся. Сначала все отнеслись к этому очень несерьезно, но потом стали заполнять карточки (многие, в приватной беседе, поделились информацией об этом).

Первый инструктаж пловцов

Вот на такой юмористической ноте мне пришлось начать свое очень серьезное выступление. Но чем мне нравится наша благодарная аудитория, так это умением переключаться с шуток на серьезные вещи. Полностью рассказав порядок выпуска пловцов, выстроив всех, в соответствии с графиком выпуска, я попросил всех хорошенько запомнить порядок выхода в воду и завершил свой инструктаж.

Судейская бригада, сюда надо добавить Ирину Макарову, Ольгу Филитович и Рафаэля Вальдес

Массу вопросов, последовавших после инструктажа, мы предвидели, поэтому были готовы ответить на каждый, и с успехом это делали на протяжении следующего часа. Олег Докучаев рассказал о распорядке на следующий день. По плану у нас был заход в бухту Провидения, прохождение погранично-паспортного контроля и таможенного досмотра, затем тренировка в условиях наиболее приближенных к реальным. Конечно, я понимал, что будет немного не так, как сказал Олег, что каждый пловец не сможет отработать пять минут на тренировке. Я посчитал, что в таком случае на тренировку уйдет около 5 часов, что не совсем реально, учитывая всю обстановку и необходимость двигаться к месту старта. Как оказалось впоследствии, жизнь внесла массу корректировок в наши планы, в том числе и в запланированную тренировку.

Флаги не только государственные, есть и регионов и общественных организаций

Чукотка-Аляска, вплавь. День седьмой: 2 комментария

Оставить комментарий