Чукотка-Аляска, вплавь. День шестой

02 августа 2013 года.

День начался по обычному распорядку: подъем в 7 часов, умывание, завтрак.После завтрака я, наконец-то, приступил к своим обязанностям. Добравшись до самых полных списков, подправил уже имеющиеся у меня и, понемногу, начал составлять график выпуска пловцов. Очень скоро я понял, что планшет для этих целей не самый лучший инструмент. Благо у Романа с собой был ноутбук и я, нахально оттеснив в сторону хозяина, присел за его ноутбуком.

Как-то очень серьезно…

После обеда мы собрались в каюте Докучаева для первого рабочего совещания. Мне не очень понятно было с какой целью там находился пловец из Петропавловска Годлевский, два профессора из Якутии и вся команда из ЮАР, но присутствие их, в принципе, не напрягало, так как до выступления нашего доктора Натальи Сергеевны, никто не задавал никаких вопросов.

Доклад медицинского блока был кратким, основной упор сделан на то, что участникам заплыва необходимо соблюдать спортивный режим, что надо прекратить употребление спиртных напитков и как следует высыпаться. Почему-то доклад доктора сильно “зацепил” Рэма Баркая из ЮАР, который стал возбужденно доказывать, что его спортсмены знают когда можно пить, а когда следует сказать “стоп”. Ну, это понятно -сработала русская пословица про вора и шапку, ведь Наталья Сергеевна не называла никого конкретно.

Пловец из ЮАР – Рэм Баркай

Кроме того, Рэм был озабочен ситуацией с российскими пловцами, в его вопросах явно прослеживалась настороженность по поводу физической  и спортивной подготовленности пловцов. Стало ясно – у Рэма есть опасения, что в российской команде мало хороших пловцов. Видимо сказалось влияние информационных писем, направленных Брылиным в апреле-начале мая всем иностранным пловцам и многим российским. Там была подана неверная информация о команде пловцов, формируемой Докучаевым, говорилось, что пловцы из Хабаровска не обладают достаточной физической подготовкой, не “держат холод”. Получив достаточно убедительные ответы на свои вопросы, Рэм успокоился и совещание перешло к обсуждению вопросов выпуска смен пловцов.

Некоторые разъяснения о маршруте заплыва

Мой доклад также был кратким, я разъяснил очередность выпуска пловцов, ответил на все поставленные вопросы, как спортсменов, так и присутствующих докторов. Объяснил, почему надо плыть короткими промежутками по 10-15 минут, чтобы пловцы работали в полную силу, сохраняя хорошую форму до конца очередного этапа. По моей теме было много вопросов, ни один не остался без ответа.

Слева – направо: Матиас Ола и Зденек Тламиха

В конце совещания затронули тему соло-заплыва между островами Ратманова и Малым Диомидом. На проведение этого заплыва настаивали южноафриканцы и аргентинец Матиас Ола. Мне трудно понять, что двигает людьми, которые предлагают вновь пройти по уже пройденному пути. Дело в том, что больше 20 лет назад этим маршрутом уже проплыла американка Линн Кокс. Можно понять Матиаса, он хочет это сделать в рамках проекта объединения континентов. Он уже пытался проплыть Магелланов пролив, правда пока его попытка не увенчалась успехом, но он молод, полон уверенности в своих силах, постоянно тренируется под руководством опытного наставника, так что я думаю, Матиас осуществит этот проект. Амбиции же других, заявившихся на соло-заплыв, вряд ли стоят того риска, которому они подвергают себя и соответственно весь наш эстафетный заплыв. Погода в проливе непредсказуема, даже если каждого пловца будет сопровождать катер, может резко упасть туман, может налететь неожиданно ветер. Пловцу может внезапно стать плохо, а ведь на 12 катеров не посадишь 12 докторов, их просто нет в наличие. А если что-либо случится с кем-то из пловцов, весь наш межконтинентальный заплыв, извините за выражение, “накроется медным тазом”. О необходимости подумать хорошенько, прежде чем настаивать на проведении соло-заплыва в очень корректных выражениях высказался Олег Докучаев. Я тоже высказал свое мнение, изложенное выше и призвал отказаться от этой не очень разумной идеи.

В целом, задачи совещания были выполнены, мы договорились вечером встретиться в спортзале и познакомить всех пловцов и других участников команды между собой. На этой ноте мы “закруглились” и разошлись по каютам, где еще долго продолжалось обсуждение ситуаци с соло-заплывом. Среди моих соседей по каюте мнение было единодушным, что этот заплыв нам ни к чему, что надо все силы сосредоточить на нашей эстафете и провести ее как можно безопаснее.

Профессор из Якутии и его градусники

После вечернего чая народ собрался в спортзале, Олег Докучаев представил каждого пловца и всех сопровождающих лиц. Профессор из Якутии Угаров рассказал о запатентованном им термометре, точнее о “шкале Угарова”. Правда никто из присутствующих не понял в чем такая необходимость измерения температуры по методу профессора Угарова. Его шкала отличается от шкалы Цельсия на 4 градуса выше нуля. Вся аудитория прониклась “важностью” изобретения и дружно высказала предположение, что ценность шкалы Угарова в измерении посталкогольного синдрома, так сказать с “угару”. Конечно это шутка, возможно мы просто не смогли проникнуться важностью запатентованного изобретения, не каждому дано “яблоком упасть к чужим ногам”.

Госпитальное судно “Иртыш”

Оставить комментарий