Чукотка-Аляска, вплавь. День третий

30 июля 2013 года.

Третий день – день официальных мероприятий, по другому его просто не назовешь.

Обряд благословения по якутскому обычаю

Начало было положено якутским благословением. Суть процесса уложилась в обряде по типу камлания шамана. Вся делегация собралась в круглом помещении, посередине находилось огромное дерево, вокруг стояли табуреты и лавки. Представительный мужчина в своеобразном одеянии, похожем на облачение священника, на якутском языке провел обряд. Текст его “молитвы” понятен не был, но по-русски он объяснил, что попросил добрых духов за всех нас. Затем мы пригубили кумыс и съели по одному оладушку, чем-то мне это напомнило обряд причастия с кумысом вместо церковного вина и оладушками вместо хлеба. Закончился обряд двойным обходом помещения по кругу, сначала ближе к центру, потом дальше – за ритуальными столбами. На этом обряд благословения закончился и мы, такие просветленные и благословленные, поехали на встречу с Вице-президентом Республики САХА (Якутия).

Встреча в Правительстве Республики САХА

Встреча была организована на самом высшем уровне, надо сказать спасибо Правительству Республики САХА, умеют они это делать. В ходе встречи стало понятно, что в якутском направлении “капитально поработал” Брылин, так как организаторам заплыва “Чукотка-Аляска” Мельникову и Докучаеву даже не дали слова. Зато Брылина объявили со всеми существующими и несуществующими регалиями (сильно по этому поводу в конце встречи возмущался генерал Мельников, типа: “Какой он, на хрен, капитан сборной России, никогда он не

Фото с Вице-президентом

был капитаном и не будет). Можно понять возмущение Юрия Алексеевича, который близко знаком с подноготной появления Брылина в заплыве и с его биографией (не той, что им написана собственноручно в Википедии, а настоящей, не выдуманной биографией ).

Слушая ораторов, как от нашей команды, так и от Якутии, я невольно задался мыслью, а в чем конкретно выразился вклад Якутии в Межконтинентальный заплыв, кроме того, что мы совершили поездку в Якутию. Спасибо властям Республики за наше размещение, за питание, за организованные экскурсии и другие мероприятия, за то, что иностранцев и наших европейцев привезли в Якутию бесплатно (хотя изначально местом сбора был Хабаровск и каждый из нас ехал за свой счет). Кстати, из разговора с иностранцами я понял, что они тоже планировали ехать за свой счет, так как это было условием участия в заплыве наравне с получением  российских и американских виз.

Получается, что наше присутствие в Якутии – это пиар для самой Республики, и она этот пиар полноценно оплатила. А в чем тогда наш интерес? Хотя, по большому счету, вряд ли у кого из нас была бы возможность побывать в Якутске, если бы ни этот “финт” в сторону от маршрута заплыва, организованный Брылиным. Возможно, что большинству участников заплыва не известны другие цели этой нашей поездки по земле САХА.  Я не исключаю, что материальные средства, выделенные Правительством Якутии для заплыва, пошли еще на какие-то, не известные нам организационно-технические моменты. Но, при этом, я внимательно слушал генерала Мельникова, который с полной ответственностью заявлял на официальных мероприятиях, что всю материально-техническую сторону заплыва на себя взяло Министерство обороны, начиная от судов сопровождения и заканчивая медицинским обеспечение и питанием. Как-то вот так.

Видео и фото Федерации “АКВАЙС-спорт”

Большой плюс встречи в Правительстве Республики лично для меня в том, что основная масса пловцов узнала меня гораздо ближе. Поясню, в чем тут “прикол”. В ходе встречи на десятке экранов транслировались видео-материалы предоставленные Правительству Якутии Брылиным, фильмы, созданные 5-6 лет назад, когда я активно работал в Федерации “АКВАЙС-спорт”, ну и естественно, в этих фильмах моей “персоне” посвящалось достаточно много времени. Конечно мне это на руку, учитывая, что в конце дня Олег Докучаев официально объявил о моей роли в ходе заплыва. То есть о том, что я буду старшим на выпуске смен пловцов.

Джекки Кобелл и пулемет

После этой очень официальной, даже несколько помпезной встречи нас повезли по музеям. Сначала музей истории ДОСААФ, где есть экспозиция посвященная трассе АлСиб, в честь годовщины которой мы проводим свой заплыв. В музее представлены фрагменты самолетов и вооружения, найденные поисковиками Якутии в местах крушений боевых самолетов. Кстати, здесь мы узнали, что самолеты перегонялись в полном боевом снаряжении с боекомплектом и готовые к бою. Даже обнаруженные в местах крушений пулеметы, при подключении к аккумуляторам, начинали стрелять (конечно без патронов, но работали исправно).

Следующий на очереди был музей авиации (как я понял, в основном – гражданской. Этот музей расположен рядом с аэропортом Якутска.

Монумент в память перегонам по трассе АлСиб

Затем мы съездили на возложение цветов к памятнику героям перегона самолетов по трассе АлСиб, потом наш путь лежал в центр города к памятнику Семену Дежневу с семьей. Здесь мы задержались несколько дольше, так как слушали речи присутствующих официальных лиц и снова возлагали гвоздики. Еще на площади нас порадовала своими вокальными данными якутская народная певица, спела хорошую песню о свое родине – Республике САХА. Здесь же успел отличиться наш земляк Слава Шапошников. Несмотря на то, что бытует самый короткий анекдот: “Русский джентльмен”, Слава, как истинный джентльмен, все выступление певицы оберегал ее от несдержанности якутского “расхлябанного” неба, держал над ней большой и даже раскрытый зонт.

Забота о близких – его конек

Следующее  официальное мероприятие – возложение цветов на площади Победы, там была объявлена минута молчания в память погибшим в Великой Отечественной войне, а затем мы выдвинулись в сторону городского пляжа для показательного заплыва по протоке реки Лена.

На городском пляже меня ждал еще один не очень приятный для моего самолюбия сюрприз, над сценой был растянут огромный баннер, повествующий о том, что я участник заплыва “Встречь солнца-2013″. Мало того, что ранее официально было объявлено, что мы принимаем участие в заплыве “Чукотка-Аляска”, который не имеет никакого отношения к провалившемуся проекту “Встречь солнца”, так еще оказалось, что дизайнер баннера не консультировался с носителями английского языка, фраза “Meeting of the sun”, которая бросилась в глаза сразу на двух одинаковых баннерах, явно не соответствует тому смыслу, который в нее хотели

To meet the sun

заложить. Мне стало интересно, как в действительности должно быть написано “Навстречу солнцу” (смысловое значение устаревшего выражения “Встречь солнца”), один из наших английских друзей, прилично владеющий русским, пояснил, что  это звучит немного по-другому: “To meet the sun”, а так речь идет о каком-то собрании (митинге), посвященном солнцу. Видимо дизайнер или вдохновитель создания баннера были язычниками и хотели нам рассказать о древних традициях массового поклонения солнцу. ИМХО.

После заплыва в Якутске

В показательном заплыве приняла участие практически вся команда, заявленная на участие в заплыве через Берингов пролив. Проблем не возникло, так как вода с температурой +18 градусов не могла остудить наши организмы.Погода в этот день нас не баловала, сначала шел дождь и мы изрядно промокли во время официальных мероприятий на открытом воздухе, затем холодный ветер пытался нас слегка “подсушить”, так что в воде мы просто отогревались.

На этом наше присутствие в Якутске заканчивалось, нам осталось выспаться, позавтракать и выдвигаться в аэропорт для погрузки в полюбившийся нам “ТУ-154″ Командующего Восточным военным округом адмирала Сиденко К.С., для того, чтобы на нем перебраться в Петропавловск-Камчатский.

Оставить комментарий