09 августа 2013 года.
Выходной, весь день мы вынужденно отдыхали, бесцельно болтались по палубам, придумывали себе занятия. Собирали деньги, чтобы оплатить спутниковую связь, имевшуюся у кайтсерферов. Проводили разборы прошедших дней, вырабатывали стратегию и тактику следующих бросков в сторону Аляски. А все это потому что пережидали шторм, отстаиваясь в районе острова Ратманова.
Если быть до конца откровенным, то в этот день отдыхали все, в том числе и руководство заплыва, целый день никого не было видно на палубах нашего госпитального пристанища. Уже поздно вечером я увидел Олега Докучаева, с которым договорились, что в два часа ночи выходим на промеры течения и, если промеры дадут положительный результат, то попробуем выпустить пловцов.
В этот день я выслушал много откровенных мнений пловцов по поводу организации нашего проекта. Рассматривались и положительные стороны и, скажем так, не совсем положительные. Я прекрасно понимаю людей, которые сами не принимали участия в организации, но постоянно находились рядом с рабочей группой заплыва и видели каких сил и какого времени все это требует, понимаю их желание объяснить, чего все это стоило организаторам проекта, рабочей группе. Но считаю, что течения были изучены не достаточно, особенно Аляскинское — это постоянное и мощное течение с четко выраженным направлением на север и северо-запад. Информацию об этом течении можно найти, как на русскоязычных сайтах, так и на англоязычных.
В 2011 году, когда я категорически отказался участвовать в авантюре, предложенной мне нашим благовещенским прожектером, я, тем не менее, стал глубоко вникать в обстановку в акватории Берингова пролива. Мне очень хотелось знать, что может ожидать моих товарищей в проливе, чтобы поделиться полученными знаниями. Копаясь в интернете, я практически сразу наткнулся на описание Аляскинского течения, причем довольно подробное, которое с завидным постоянством повторялось во всех источниках, на каком бы языке они не были. Течение охарактеризовано, как постоянное, распространяющееся на всю глубину этой части пролива, а поэтому сильно зависящее от рельефа дна, с разветвлением на запад и на север. Я полагаю, что организаторы проекта «Чукотка-Аляска» таким же образом могли изучить и северное течение у берегов Чукотки, и южное, огибающее Аляску, будь у них достаточно времени для этого. Если в полной мере использовать данные о течениях, имеющиеся во Всемирной паутине, можно наиболее точно построить маршрут заплыва, и потом только незначительно корректировать его в процессе самого мероприятия.
Я уверен, что при подготовке следующих проектов (а они обязательно будут в такой работоспособной команде), организаторы серьезно отнесутся к изучению течений, приливов и отливов, да и береговой линии тоже. Хотя бы для того, чтобы не гадать потом, а сможем ли мы выйти на берег, есть ли там подобие пляжа, или кругом одни скалы.