Чукотка-Аляска, вплавь. День восьмой

04 августа 2013 года.

В бухте Провидения

Провидение

Новый день принес новые задачи и новые решения. Этот день начался с захода в бухту Провидения, где нас ждал пограничный и таможенный контроль. Начну с того, что с вечера мы с Сашей Яковлевым долго подсчитывали наш курс, скорость передвижения и никак не могли понять, почему Олег сказал, что утром мы уже будем на месте. Оказалось, что в наши расчеты вкралась ошибка и на самом деле мы пришли в Провидение даже раньше намеченного срока.

На буксире прибыли пограничники и таможня

Здесь мы столкнулись с долгой подготовкой и быстрым прохождением необходимых процедур контроля. На самом деле, саму процедуру вся наша компания прошла меньше чем за час. Дольше ждали начала  нашей встречи с официальными службами пограничного и таможенного контроля. Я думаю, что нашим организаторам стоило достаточно серьезных усилий такое оперативное решение проблемы прохождения столь необходимой для нас процедуры.

Перед прохождением таможенного контроля

Во второй половине дня мы выдвинулись в сторону мыса Пээк, где планировалось проведение тренировки. Однако, все оказалось не так просто, и мы обошлись без тренировки. Нам дали прогноз погоды на ближайшие дни, который подстегнул нас на принятие решения немедленно переходить к месту старта. Само собой получилось, что отпал запланированный круиз в Уэлен и лишние 12 километров, которые намечалось “проплюхаться” вдоль Чукотки. Дальнейшая обстановка во время заплыва показала, что от таких планов надо было отказываться еще на стадии их предложения. Да и вообще, очень многие первоначальные планы оказались настолько смешными в реальности, что о них даже рассказывать теперь не хочется. Многое, что организаторам казалось не очень важным, на деле вырастало в проблему, как например Аляскинское течение, которое впоследствии переросло в самую главную стену на пути нашего заплыва. Плохо, что составляя маршрут заплыва, организаторы мало прислушивались к советам обычных пловцов. Некоторых серьезных просчетов можно было избежать.

Весь день и ночь были заняты переходом к месту старта. Вечером снова было общее собрание и небольшая вечеринка, то есть самодеятельность. После чего все разбрелись по каютам и улеглись спать в предвкушении  завтрашнего, особенного дня.

“Новый” взгляд на бухту Провидения

Оставить комментарий