Чукотка-Аляска, вплавь. День второй

29 июля 2013 года

Второй день  пребывания в Якутске начался с очередной не очень понятной мне ситуации. Во время завтрака Алексей Голубкин, стоя в очереди громко высказывал недовольство размерами  парадных костюмов, которые оказывается привезли для членов команды. Ситуация конечно не слишком напряженная, скорее действительно непонятная, дело в том, что для нас информация о костюмах для членов команды была откровенной новостью.

Мой персональный опознавательный знак

Следующая “непонятка” возникла буквально через несколько минут, когда мы получили персональные бэйджи. Разглядев свой опознавательный знак, я снова был немало удивлен, узнав, что оказывается все мы участники заплыва “Встречь солнца”, о котором уже успел забыть, и в котором лично я не собирался участвовать. Для меня это было не самой приятной информацией. Я уже писал о том, что заплыв “Встречь солнца” провалился в силу того, что за его организацию взялся человек не обладающий достаточным опытом, способностями и административно-командными ресурсами. Надо сказать, что писал я об этом со слов организаторов заплыва “Чукотка-Аляска”. Жаль, что предоставленная мне информация была не слишком достоверной. Слово не воробей, вылетело – не поймаешь. В следующий раз приму во внимание, что не каждую информацию надо публиковать без дополнительной проверки временем.

Дальнейшее развитие событий показало, что день прожит совсем не зря, а некоторую некомфортность от утреннего отрицательного заряда информации, полностью погасили мероприятия, организованные для нас Правительством Якутии.

Вкратце о посещении музеев краеведения и культуры Якутии.

На территории Якутии регулярно находят мамонтов

Историю надо помнить и регулярно обновлять свои знания, что мы и сделали, послушав гида в краеведческом музее. Помимо интересных исторических фактов из жизни Республики САХА, для себя я уяснил, что с драгоценными металлами в Якутии есть некоторая парадоксальная ситуация. Здесь добывается много золота, есть месторождения платины и практически нет разработок серебра. Но, при этом исторически сложилось так, что национальным драгоценным металлом для якутов является серебро. Все национальные украшения, как женские, так и мужские, даже праздничная конная упряжь изготовлены из серебра.

Почти настоящий шаман

Видимо ранее жители Якутии разрабатывали серебряные рудники, либо все это завезено из других краев. Не зря язык якутов сильно созвучен с тюркскими языками, да и сами якуты говорят о том, что они кочевники сродни монголам.

Очень впечатлило посещение национального хранилища драгоценностей Якутии. За это особая благодарность якутской стороне (хранилище сейчас не работает, но нам разрешили экскурсию). Вот где я отчетливо осознал завораживающую силу бриллиантов. Ни один ювелирный магазин не даст вам такого эффекта как одна, средних размеров, тарелка,  наполненная не самыми маленькими бриллиантами. Это сложно представить, это надо посмотреть. В хранилище, конечно, не только бриллианты, там и самородное золото, и самородная платина, полудрагоценные и драгоценные камни, изделия из серебра, начиная от женских сережек и заканчивая конными седлами. Жаль, что в хранилище нет возможности фотографировать. Но, можете поверить мне на слово, там было чего посмотреть.

В музее искусств нас порадовали оригиналами работ Левитана, Шишкина и многих других известных русских и советских художников. После посещения музея искусств, ребята из Новосибирска Олег и Маша предложили самостоятельно соорганизоваться на посещение ледяной пещеры. У меня уже был такой опыт в Удалянчи (КНР), поэтому я с удовольствием ввязался в авантюру.  По интересному стечению обстоятельств, нас оказалось семеро представителей  интернациональной команды: русские, англичане, чехи, итальянец, короче – полный интернационал. Почему говорю о семерке – потому что у многих народов “7” – это счастливое число и, видимо такое суеверие положительно повлияло на наше времяпровождение, вся компания неплохо “оторвалась” в этой поездке.

Ледяная пещера

Добравшись общественным транспортом на окраину города, мы нашли “Царство вечной мерзлоты”, где принарядившись в теплые серебристые халаты, окунулись в  заиндевелый подземный мир. Температура на внутреннем градуснике показала -10 по Цельсию, так что приготовленная нами одежда и обувь, лишней не оказалась.

Любое описание ледяных пещер не отразит реальности. Даже масса фотографий, просмотренных на следующий день, не дает полного представления о той морозной красоте, которую мы наблюдали около часа. Повеселились под землей от души, обнаружив в пещере ледяную двухспальную кровать, уютный бар со всеми принадлежностями бармена, включая компьютер и телефон, а также настоящие нарты с двумя комплектами национальной меховой одежды.

Настоящее подземное царство

Мы тоже немножко якуты

Маша чувствует себя комфортно

Чем не Правитель Царства вечной мерзлоты

Рыбак и рыбка

Бар с компьютером и телефоном

Экскурсия в ледяную пещеру оказалась нисколько не хуже посещения национального хранилища алмазов. Кстати, в одной из комнат царства вечной мерзлоты нам показали точные копии якутских ювелирных украшений национальной ювелирной компании “Эплдайманд”. Было чем полюбоваться. Конечно изделия изо льда на палец не наденешь, потому что даже на руке они выглядели великовато, но достоверность и тщательность выполнения всех мелочей завораживала.

Чуть великовато колечко

Семеро в Царстве вечной мерзлоты

В целом день принес нам массу приятных моментов. Узнав про нашу экскурсию, коллеги явно позавидовали. Тем более, что на пропущенном нами собрании, ничего особенно нового не было озвучено (во всяком случае, для меня).

Оставить комментарий