И в шутку, и в серьез…

Решил немного похулиганить. Точнее, опубликовать небольшой видеосюжет “с претензией” на юмор.

Находясь октябре 2014 года в командировке в якутском городе угольщиков – Нерюнгри, имея возможность ежедневно выезжать на местную речку Чульман, я не испытывал проблем с купанием в холодной воде. Надо сказать, что в первых числах октября температура воды приближалась к 3-4 градусам, поэтому водичка очень бодрила. Октябрь в Южной Якутии, на удивление, был теплым: от  -10 ночью, до +10 днем. Снег периодически выпадал, но к обеду таял, даже если за ночь упало “покрывало” толщиной 8-10 сантиметров. Короче говоря, погода баловала.

Пляж на реке Чульман

Пляж на реке Чульман

Ближе к середине месяца Якутия стала наконец-то показывать свой “нрав”, заметно похолодало, на реке стали появляться забереги из тонкого ледка, но помехой для купания они пока не стали. Тем более, что была возможность использовать полноприводной УАЗ, чтобы поломать тонкий и хрупкий ледяной панцирь. Но, все хорошее, как и плохое, когда нибудь заканчивается. Приехав на речку в очередной раз, я, к прискорбию своему, обнаружил, что береговой припой уже не “поддается” нашему УАЗику. Да, еще и показывает свой мелкопакостный нрав, УАЗ заехал передними колесами на лед и тот подался под ним сантиметров на 6-8. Может все было бы и ничего, но задними колесами наша машина стояла на окатанных водой булыжникам, присыпанных сверху снегом. В итоге, мы около получаса вызволяли свой автомобиль из ледово-снежного “плена”.

Но, я был бы не я, если бы оставил все как есть и уехал бы в общежитие. Я стал искать возможность подобраться к воде. Вы спросите: а в чем собственно проблема? Так ведь ледовый припой утончается ближе к свободной воде и, если от берега по нему можно пройти полтора – два метра, то потом он просто провалится. В результате, развитие событий может последовать в двух направлениях. Первый вариант: если вы полностью одеты, то искупаетесь в одежде. Второй вариант: предположим, что вы “благоразумно” разделись до плавок, в этом случае вашим ногам, а скорее всего и телу тоже, грозят многочисленные порезы и царапины. Лед – штука очень острая.

Как я сказал выше, берег Чульмана каменист, а если точнее, усыпан булыжниками самых разных размеров, от камешка, которым удобно “печь блины” на воде, до 15-20 килограммовой глыбы красивой, округлой формы.  Вот эти камни и пригодились мне для купания. Нет, я не выкладывал из них “дорогу жизни” по льду, я, как любят выражаться наши дети и внуки, “тупо” брал каменюги и бросал их на лед. Вот таким доисторическим способом я устроил себе купание.

Но, мороз крепчал, и когда я приехал на речку в очередной раз, то обнаружил, что вместе с морозом крепчал и лед . Каким образом я вышел из такого “щекотливого” положения, предлагаю посмотреть на видео, которое снял мой товарищ по работе Виктор Луконин, а я слегка обработал, чтобы придать ему некоторую схожесть с короткометражным фильмом.

Обратите внимание, в заключительных титрах сюжета я предостерегаю от попыток повторить мои “подвиги” по длительному нахождению в ледяной воде. Действительно, глядя на то, как я ломаю лед, стоя по пояс в воде, может показаться, что это не так уж сложно. Но, поверьте мне на слово, если у вас нет достаточной подготовки, если ваша закалка находится только в “зачаточном” состоянии, если вы недавно начали купаться в проруби – такие опыты не для вас. Не надо испытывать свой организм “на прочность”, простудные заболевания еще никто не отменял. Не доведи Господь до более серьезных “болячек”.

Фильм закачан на You Tube, так как на моем блоге максимальный размере файла – 50 МВ, а фильм, даже обработанный для You Tube, “весит” больше 200 МВ. Смотрите “Особенности национального купания в Южной Якутии”. Извините за нескромный плагиат в названии, но в фильме некоторые особенности все-таки можно усмотреть.

В продолжение к уже сказанному, я решил пойти дальше и снял еще один ролик на реке Чульман. Поэтому, предлагаю вашему вниманию вторую часть сюжета “Особенности национального купания в Южной Якутии”.

Оставить комментарий