К вопросу о заплыве “Встречь солнца”

В Амурском заливе во время заплыва

Интересная картинка вырисовывается если хотя бы иногда анализировать поведение окружающих тебя людей. Я уже не единожды задумывался, почему мы так слепо верим всему, что нам “вешают на уши”.

В очередной раз с этим феноменом столкнулся, участвуя в формировании российской команды для заплыва через Берингов пролив и тренировочном заплыве по Амурскому заливу, проведенном в рамках проекта “Чукотка-Аляска”.

Третий год общественность, пловцы в холодной воде, просто “околоморжовая” тусовка слышат о заплыве “Встречь солнца”, уже два года подряд команда российских и иностранных пловцов выезжала на Камчатку для осуществления этого мероприятия. Дважды заплыв срывался. Этому находились “объективные” причины: то утонула “Булгария”, то “Росгидромет” запретил своему судну входить в американские воды, так как его там арестуют за библиотеку, которую кто-то, когда-то, кому-то не отдал…

Пловцы напрягались сами, напрягали спонсоров, чтобы принять участие в заплыве, потом трясли своими карманами, чтобы как-то прожить неделю на Камчатке (сами понимаете, что жизнь там не за копейки), и ” не солоно хлебавши”  дважды возвращались восвояси. При этом, почему-то, слепо веря бредовым оправданиям организатора заплыва.

Интересно, а кто-нибудь пробовал просто “включить мозги” и подумать, под силу ли одному человеку организовать такое грандиозное мероприятие. Не привлекая административные ресурсы государства, решать вопросы на уровне двух правительств. Кто-нибудь давал себе отчет, какие надо задействовать силы и средства, чтобы такой заплыв мог состояться.

И вот сейчас, когда организацией российско-американского проекта “Чукотка – Аляска” занялись действительно компетентные люди, обладающие необходимыми командными и административными силами, от Хабаровской краевой организации ветеранов армии и флота до Правительства и Президента России, опять находятся  люди, которые снова слушают россказни авантюриста-неудачника о его участии в организации нового проекта. Они снова и с удовольствием подставляют свои “свободные уши” этому амурскому Остапу Бендеру, который взахлеб рассказывает какой он “крутой”, как Командующий Восточным военным округом чуть ли ни на коленях умолял его принять участие в проекте. Опять находятся желающие в очередной раз “наступить на грабли”.

Принимая участие в тренировочном заплыве по Амурскому заливу, я имел возможность наблюдать за поведением этого товарища, которому позволили принять участие в тренировке в качестве пловца. Я, честно сказать, “зауважал”  такого оригинального индивидуума. Еще не вернувшись с заплыва, он в два счета пропиарил себя в прессе. Да еще так, что мои знакомые начали мне задавать вопросы типа: а правда, что Федерация “Аквайс-спорт” организовала тренировочный заплыв во Владивостоке, а правда, что  заплыв “Встречь солнца” все-таки состоится.

В свои, отнюдь не юношеские годы, уже вроде бы умудренный опытом, я в который раз удивляюсь тому, что в нашей жизни главное не дело сделать. Главное – “прокукарекать” об этом на всю страну, подсуетиться перед камерой, привести с собой незатейливые подарочки, правильно выбрать время и место для их вручения “важным” людям. И, готово, все вокруг будут широко раскрыв глаза и уши внимать  любым твоим “откровениям”. А настоящие организаторы мероприятия останутся глубоко в тени твоего очередного “подвига”. Читая в Интернете интервью “героя”, начинаю подозревать, что я не был на этом мероприятии, не плавал в водах Амурского залива, не помогал организаторам заплыва решать вопросы отработки взаимодействия между всеми службами. Все это настолько мелко в сравнении с тем, чем занимался “настоящий мужчина и пловец мирового уровня” – товарищ, давший интервью в средства массовой информации.

Уважаемые друзья, коллеги, позвольте  мне сказать два слова по заплыву “Чукотка-Аляска”. Это мероприятие готовится Хабаровской краевой организацией ветеранов армии и флота, под руководством генерала Мельникова Юрия Алексеевича и его заместителя – полковника Докучаева Олега Евгеньевича. Это те люди, которые под патронажем Командующего Восточным военным округом адмирала Сиденко К.С. и депутата Государственной Думы Моисеева, трудятся над решением всех вопросов по пересечению Берингова пролива.

Заплыв же  “Встречь солнца” приказал долго жить после того, как в 2011 и 2012 году не смог состояться по причинам организационного характера. Именно, в силу невозможности его подготовки и проведения только одной общественной организацией областного значения, даже если эта организация известна на мировом уровне. Поверьте, известность и реальные возможности – это совершенно разные вещи. Организаторам сразу надо было понять, что не в их силах “объять необъятное” и поэтому не надо “садиться не в свои сани”. Русский народ – мудрый народ, он не зря придумал такие поговорки. Для успешного завершения заплыва через Берингов пролив требуются значительно большие силы и возможности, необходимы ресурсы и другие “движители” на государственном уровне.

Ну, а касаемо участия известного амурского «моржа» в совместном российско-американском проекте Первого Международного межконтинентального заплыва “Чукотка-Аляска”. Здесь все просто: нашлись люди, которые попросили организаторов включить его в состав участников, организаторы выдвинули ряд условий, которые он должен выполнить. На настоящий момент окончательное решение по этому вопросу не принято.

Подводя итог своим заметкам, хочется пожелать удачного разрешения всех возникших проблем и благополучного финиша заплыва  “Чукотка-Аляска”.

К вопросу о заплыве “Встречь солнца”: 2 комментария

Оставить комментарий