Немедленно разденьте замерзшего (часть2)

Немного подумал и решил, что надо дополнить свои заметки по поводу восстановительных мероприятий для пловцов в холодной воде. Я как-то резко начал, практически все, что написал в первой части, касается серьезного переохлаждения, свойственного пловцам марафонцам, проводящим в ледяной воде десятки минут, а то и часы. А ведь переохлаждению подвержены многие любители купания, причем не только в проруби, но и в обычной воде летом. Вспомните свое детство, когда вас “синепупых” и “синегубых” родители с великим трудом вытаскивали из речки или озера, когда вы тряслись под ярким солнцем в тридцатиградусную жару. Что это, как не переохлаждение.

Отогревайтесь "синепупые"

Отогревайтесь “синепупые”

Многие из нас помнят, что мама, отчаянно ругающая нас за неумеренную тягу к водным процедурам, заставляла снимать мокрые плавки, вытирала насухо махровым полотенцем и заставляла пить обжигающий чай. Вот так мы постигали самый первый опыт восстановительных мероприятий. Дай Господь, чтобы мы это запомнили на всю оставшуюся жизнь и применяли знания на практике.

Лето - жара, а мы отогреваемся в полотенце

Лето – жара, а мы отогреваемся в полотенце

Занимаясь на проруби, неоднократно наблюдал картинку, когда новички, особенно молодые женщины, стесняясь переодеться в общей палатке, поверх мокрого купальника надевают спортивный костюм, шубу, и бегут домой. Никогда не надо так делать! Искупавшись в проруби, вы конечно не переохладили свой организм, кратковременное погружение в ледяную воду только заставит работать ваши внутренние резервы и согревать вас изнутри. Но, если вы остались в мокром купальнике, вы продолжаете охлаждение поверхности вашего тела, кроме того, верхняя одежда намокает и тоже начинает интенсивно отдавать ваше тепло в морозный воздух. В итоге, пока вы доберетесь домой, вы реально успеете получить определенную дозу переохлаждения. Но, если вы все-таки умудрились убежать с проруби в мокром белье, по прибытию домой, незамедлительно примите теплый душ, а когда ваши “мороженные окорочка” немного согреются, наберите в ванну теплой воды и просто полежите, отогревая все, что получило излишнюю порцию холода. Но, больше так не поступайте, постарайтесь понять, что на проруби вокруг вас такие же любители закаливания, которых больше интересуют собственные ощущения, чем ваше нижнее белье, краешек которого они, возможно, увидели из под полотенца.

Греться в теплой ванне можно и на улице

Греться в теплой ванне можно и на улице

Разогревающие движения

Разогревающие движения

К восстановительным мероприятиям на проруби можно с уверенностью отнести активные разогревающие вращения руками, наклоны вперед и в сторону, приседания, легкие пробежки в полном зимнем “снаряжении”, проще говоря, упражнения с небольшой физической нагрузкой. Вспомните героя “Иронии судьбы…” Андрея Мягкова, который, стараясь не замерзнуть, усиленно прыгал поочередно на каждой ноге. Конечно – это кинокомедия, там он еще и от похмелья избавлялся, но, на самом деле, такие активные движения помогают не только сохранить тепло на морозе, но и восстановить ваш организм после полученного в проруби охлаждения.

В первой части заметок, посвященных восстановительным мероприятиям, я уже писал о том, что для восстановления циркуляции крови в пальцах рук, можно просто хлопать в ладоши. Этот несложный прием действительно помогает согреть ладошки и избавиться от резкой боли в кончиках пальцев. Кстати, для тех, кто еще не пробовал плавать марафоны в ледяной воде, будьте готовы к тому, что после первого же марафона кончики ваших пальцев будут “отходить” довольно длительное время. Помню, когда я первый раз проплыл по речке в ледоход около 7 минут, кончики пальцев обрели чувствительность примерно через неделю. Но, скажу сразу, если вас это не напугает, и вы продолжите занятия марафоном, спустя некоторое время чувствительность будет восстанавливаться буквально через 30-40 минут, да и руки перестанут так болезненно реагировать на длительное нахождение в ледяной воде.

Замерзли пальцы - хлопай в ладоши!

Замерзли пальцы – хлопай в ладоши!

С чем связано такое “поведение” наших конечностей. У меня сложилось стойкое убеждение, что к тому времени, когда я начал заниматься плаванием в холодной воде (а это было в 45 лет), все периферийные сосуды у меня уже были изрядно «зашлакованы», их стенки потеряли гибкость, сами сосуды стали труднопроходимыми для тока крови. Когда я стал давать им “встряску”, погружая на длительное время в ледяную воду а потом, заставляя активно работать, разогревая всеми перечисленными выше способами, мои сосуды постепенно избавились от шлаков, их стенки восстановили свою природную гибкость и кровь стала “гулять” по ним намного свободнее, тем самым значительно укоротив сроки восстановления после переохлаждения и избавив меня от острой боли в пальцах.

Это мой "видок" после ночного плавания на Беринге. Замерз так, что не хватило сил обуть сапог

Это мой “видок” после ночного плавания на Беринге. Замерз так, что не хватило сил обуть сапог

Вообще, чем дольше я стал плавать в ледяной воде, тем быстрее стали проходить восстановительные мероприятия, за это свое утверждение я могу ответить перед любым медицинским собранием. Но, я не менее категорично могу сказать, что если вы перестаете тренироваться, существенно уменьшая время, проводимое в ледяной воде, ваши уникальные способности быстрого восстановления, постепенно “испаряются”. В этом я убедился во время нашего эстафетного супермарафона через Берингов пролив. К тому времени, я слегка «забросил» свои тренировки на марафонские дистанции, что не замедлило сказаться на моем самочувствии после ночного этапа в воде температурой около двух градусов. Свои ощущения я подробно описал в дневниках эстафетного заплыва, поэтому не буду к ним возвращаться. Одно только скажу, что восстанавливался я гораздо дольше, чем при таких же условиях два – три года назад.

Для чего я об этом здесь написал, думаю, для того, чтобы каждый начинающий марафонец задумался, для чего это нужно, а что именно он хочет получить от зимнего плавания: уверенность в своих силах, непередаваемые ощущения от победы над собой, рекорды и славу, или все-таки здоровье. Скажу так, если вам нужны рекорды, то ради этого стоит тренироваться упорно, приучать себя к спортивному образу жизни, к тому, что эти тренировки лучше не прекращать, чтобы не разочароваться в собственных силах и возможностях. Но, как в итоге отразятся супермарафоны на вашем здоровье, об этом я вам не могу сказать с уверенностью в положительном результате. По этой причине я ограничил себя максимум до полукилометровой дистанции. Думаю, что мне этого достаточно. Такая дистанция, преодолеваемая раз или два в году, не повлияет отрицательно на мое здоровье.

А вот купаться в проруби я продолжаю с завидным постоянством, выбирая для этого любую возможность, будь это купель возле моего родного Белогорья, прорубь, сделанная собственноручно в Нерюнгри, горный ручей, прохладные воды Бурейского водохранилища и масса других водоемов, попадающихся на моем пути.

Купель в бурейском льду на зимней рыбалке

Купель в бурейском льду на зимней рыбалке

Повторю свои слова о том, что физкультура нам дает здоровье, а спорт, как это ни парадоксально, чаще способствует некоторому «отъему» наших жизненных сил. Всегда помните об этом, выбирая свой собственный путь в закаливании и плавании в ледяной воде.

Оставить комментарий