Немедленно разденьте замерзшего

Не пугайтесь такого резкого заявления в заголовке статьи, речь пойдет не о человеке, который озяб на осеннем холодном ветру или январским стылым утром. В этой заметке я попытаюсь ответить на некоторые вопросы восстановления после длительного нахождения пловца в ледяной воде. Согласитесь, очень много попадается литературы о том, как надо закаливать свой организм, об этом, как мне кажется, пишут все кому не лень. Ладно, если делится знаниями практик, который на “собственной шкуре” испытал все прелести закаливания, а ведь зачастую, на эту тему разглагольствуют люди, которые даже близко не стояли с закаленными людьми.

Ну, да ладно, это, так сказать, отступление от темы, ну или прелюдия к самой теме (кому, что больше нравится). Я думаю, что мои заметки могут заинтересовать не только спортсменов, посматривающих на рекорды пловцов-марафонцев, пересекающих в одиночку озеро Титикака или пролив между Большим и Малым Диомидами. Мероприятия по восстановлению после переохлаждения в ледяной воде, на самом деле могли бы заинтересовать и военных и спасателей, и медиков плавсостава, то есть, по большому счету, всех, кто может столкнуться по роду своей работы с бедолагами, проведшими не одну-две минуты в ледяной воде.

Но, это глобальные рассуждения на тему гипотермии, а здесь я бы хотел поделиться своими практическими знаниями с начинающими пловцами в холодной и ледяной воде. В моей, если можно так сказать, спортивной карьере имеются марафонские заплывы в воде от -2 до + 22 градусов. Замечу, что переохладиться можно даже в такой “горячей” воде. Все зависит от времени нахождения пловца в воде. Не забывайте, что температура нашего тела +36,6 по Цельсию, и все, что ниже этого показателя, естественно, холоднее для нас. Так вот, если вы проплыли 10-15 минут в воде +22, конечно, вы не испытаете ничего, кроме удовольствия, но если ваш марафон длится 6-8 часов, то дискомфорт к его окончанию вы будете испытывать обязательно. И вызван он будет именно охлаждением. Пусть это не так критично, как охлаждение в воде -2 градуса на дистанции 200 метров, но лучше грамотно вывести пловца из состояния гипотермии, чем предоставить ему делать это самостоятельно, а спустя некоторое время удивляться, почему такой подготовленный пловец зачихал и закашлял летом.

Восстановительные мероприятия необходимы. У одного пловца это видно по глазам, у второго - по судорожной попытке отогреть ладони своим дыханием

Восстановительные мероприятия необходимы. У одного пловца это видно по глазам, у второго – по судорожной попытке отогреть ладони своим дыханием

Возвращаясь к заголовку статьи, постараюсь объяснить, почему не надо тепло укрывать человека, который вышел из воды после длительного заплыва. Поверхность тела пловца начинает охлаждаться в первую очередь, ядро же его организма еще длительное время согревается внутренними ресурсами. Когда пловец вышел из ледяной воды, внутренние резервы организма пытаются обогреть поверхность тела изнутри, но ему обязательно надо помочь снаружи, тогда восстановление нормальной температуры пойдет быстрее. Поэтому пловца надо как можно скорее перевести в помещение с температурой воздуха выше нормальной температуры человеческого тела, тогда тепло снаружи и тепло изнутри будут ускорять процесс восстановления.

Что же получается, если мы пловца плотно упакуем в теплое одеяло. Вы ведь понимаете, что одеяло не греет, оно призвано удерживать тепло нашего тела, чтобы нам под ним не было холодно. Но, ведь температура поверхности тела пловца снизилась до 30-31 градуса, значит, своими действиями мы только помогаем низкой температуре удерживаться под одеялом, вместо того, чтобы увеличить доступ тепла. Из этого следует вывод: одеяло на пловца можно накинуть когда он вышел из проруби, но только до того момента, как он попадет в тепло, там одеяло убираем и приступаем к восстановительным мероприятиям.

Этим пловцам срочно требуются восстановительные мероприятия. Позади у них сотни метров в ледяной воде

Этим пловцам срочно требуются восстановительные мероприятия. Позади у них сотни метров в ледяной воде

Как лучше “оттаивать” марафонца. Первое и категоричное нет – погружению человека в ванну с горячей водой, этого нельзя делать под угрозой летального исхода. Пловца надо посадить на табурет и придерживая его тело в вертикальном положении, поливать теплой водой, начиная с шеи и затылочной части головы. Обратите внимание на мои слова о том, что вода должна быть теплой, ни в коем случае не горячей, ее температура не должна превышать 30-35 градусов. Иначе вы рискуете услышать в свой адрес не слишком лицеприятные высказывания, как минимум, а как максимум, вы можете сильно навредить своему товарищу. Горячая вода ускоряет кровоток в периферических сосудах, но кровь в них значительно холоднее и ее не надо ускорять и заставлять быстро перемещаться в сторону перекачивающего устройства, то есть, сердца спортсмена. Вы же понимаете, что сгусток холодной крови – это элементарный тромб, а вы его направляете к сердцу своего товарища.

Поливание пловца-марафонца теплой водой для восстановления

Поливание пловца-марафонца теплой водой для восстановления

Когда пловец немного согрелся, он, как правило, сам заявит вам о том, что вода холодная, значит можно повысить ее температуру и продолжать поливать пловца, пока не поймете, что ему стало лучше, что он уже отогрелся. После этого вы можете отвести своего пациента в сауну, где он окончательно придет в себя и восстановится.

Во время восстановительных мероприятий можно давать пловцу не сильно горячий чай, это тоже способствует восстановлению организма. Не пытайтесь поить спортсмена спиртными напитками “для сугреву”, пользы от этого не будет. Организм должен восстанавливаться естественным путем и постепенно, без всяких химических “подхлестываний”.

Горячий чай лишним точно не будет

Горячий чай лишним точно не будет

Очень хорошо себя зарекомендовало в качестве восстанавливающего мероприятия – обертывание пловца влажными, теплыми полотенцами, их только необходимо часто менять, так как влажные полотенца моментально принимают на себя холод поверхности тела.

Обертывание влажным и теплым полотенцем - как одно из восстановительных мероприятий

Обертывание влажным и теплым полотенцем – как одно из восстановительных мероприятий

На собственном опыте знаю, что сауна, или русская парная в качестве восстанавливающего мероприятия, просто незаменима, но не надо отправлять туда переохлажденного человека сразу, как его достали из ледяной воды, обязательно проделайте с ним вышеописанные манипуляции, иначе мы можем навредить пловцу.

Для того, чтобы спортсмен быстрее восстанавливался, во время обливания его теплой водой или обертывания полотенцами, опустите ступни его ног в таз с теплой водой, дайте ему возможность погрузить кисти рук в воду с такой же температурой.

Если у переохлажденного в воде человека есть желание покричать – пусть кричит, работа легких и гортани, как ни странно, тоже способствует более быстрому восстановлению, а кроме того, громкий крик помогает снять боль в конечностях, которые замерзают гораздо сильнее, чем тело человека. В замерзших пальцах рук пловец, зачастую, испытывает сильную боль, которую можно также снять, если хлопать в ладоши. Сначала боль слегка усилится (ну, это понятно, вы ведь бьете ладони, а они и так болят), но болевые ощущения быстро снижаются и пальцы рук “отходят”. Все это связано с восстановлением кровотока в конечностях, так как периферийные сосуды самые тонкие, кровь в них сильно охлаждается и густеет, что вызывает болевые ощущения, когда мы “разгоняем” кровь, боль уменьшается. В этой части я не претендую на истину с точки зрения физиологии и медицины, но все, о чем пишу, проверено опытным путем, причем не только мной, но и многими моими товарищами.

А в заключение хотел бы сказать следующее: если вы только недавно начали плавать в ледяной воде, не стремитесь сразу покорять марафонские дистанции, не гонитесь за рекордами, это чревато проблемами не только для вас, но и для организаторов мероприятия. В марафонском зимнем плавании постепенность одно из важнейших слагающих успеха. Начинайте с посильных дистанций, через некоторое время вы поймете, что способны на большее, потом еще на большее, а потом, не исключено, вы поймете, что большего вам и не надо. Мне хватило дистанции в 1000 метров, чтобы понять, в чем отличие спорта от физкультуры. Да, я проплыл километр в проруби при температуре воды около нуля градусов по Цельсию, но это уже спорт, а здоровье нам, как известно, дает физкультура.

А вообще, лучше вот так выглядеть после плавания в морозную декабрьскую ночь

А вообще, лучше вот так выглядеть после плавания в морозную декабрьскую ночь

Так что, дорогие мои коллеги, товарищи, друзья, купайтесь и плавайте в проруби на здоровье, бегайте для разминки, прыгайте на скакалке, ходите с лыжными палками, поднимайтесь в горы, ездите на велосипеде, занимайтесь йогой, гуляйте, дышите воздухом. Все это нам дает повышение иммунитета, хорошую физическую форму, поднимает тонус, делает нашу жизнь краше и полноценней!

Оставить комментарий