Противопоказания при закаливании холодом

Нельзя сказать, что влияние холода на наши разнообразные болячки изучено досконально, скорее даже – изучение этих процессов лежит в необозримом будущем. Судя по моему, уже более чем десятилетнему опыту закаливания и купания в проруби, изучение воздействия холода на организм не тот предмет, который наша наука и медицина ставит “во главу угла”.

Я здоров, чего скрывать...

Я здоров, чего скрывать…

С точки зрения своего личного опыта и из опыта многих своих соратников по закаливанию, считаю, что для крепкого, практически здорового организма, не замечено каких-либо реальных медицинских противопоказаний к закаливанию холодом, скорее – наоборот.

С другой стороны, мне хотелось бы предостеречь от резкого перехода из состояния антипатии к ярому симпатизированию закаливанию холодом, людей с уже явно выраженными заболеваниями. По моему мнению, эта категория должна заниматься закаливанием с большой осторожностью и постепенно, желательно под наблюдением людей, сведущих в медицине и знающих приемы оказания первой неотложной помощи.  С чего стоит начинать купание в проруби, я уже писал, да и как подходить к закаливанию несведущему человеку – тоже. В этой же статье я привел ряд недугов, при которых наши доблестные эскулапы не советуют прыгать в прорубь закаливаться холодом.

Оговорюсь сразу, здесь изложены теоретические выводы медицинских работников, которые механизмы и принципы холодового воздействия на организм человека знают из таких же теоретических изысканий медиков от науки. Точка зрения автора блога может частично или полностью не совпадать с приведенным здесь околонаучным бредом мнением современной медицины. На сегодня, с точки зрения медицины, препятствием к закаливанию является наличие таких хронических, врожденных, или приобретенных заболеваний, как:

“- сердечно-сосудистые заболевания без нарушения кровообращения (гипертоническая болезнь I стадии, атеросклеротический кардиосклероз и миокардиодистрофия без нарушений компенсации);

– заболевания легких (неактивные формы туберкулеза легких в фазе уплотнения и стойкой компенсации, очаговые пневмосклерозы в фазе ремиссии);

– заболевания центральной нервной системы;

– заболевания периферической нервной системы (радикулиты, плекситы и другие без нарушения компенсации, за исключением периодов обострения);

– заболевания желудочно-кишечного тракта (хронические гастриты, энтериты и колиты при удовлетворительном общем состоянии и отсутствии выраженных спастических явлений);

– нарушение обмена веществ”.

Как вы могли догадаться по слабо понятной медицинской терминологии и кавычкам, перечень заболеваний – всего лишь цитата из медицинской статьи, но никак не мнение автора и уж конечно не истина в первой инстанции.

Вашему покорному слуге приходилось сталкиваться с людьми, которые перенесли ряд хронических заболеваний, но при этом ведут активный образ жизни, бегают по 2-3 километра для разминки, занимаются йогой, посещают бассейн пару раз в неделю, с удовольствием по выходным плавают в проруби и не очень задумываются о противопоказаниях, которые здесь приведены.

Эстафета через Берингов пролив. Температура воды около +6 градусов

Эстафета через Берингов пролив. Температура воды около +6 градусов

Для многих и многих сотен тысяч и даже миллионов людей во всем мире, закаливание стало профилактикой самых разнообразных заболеваний. Благодаря своей тяге к поддержанию иммунитета через процедуры закаливания, они и не подозревают о наличии болячек, перечисленных в статье. А какое количество пациентов “потеряли” наши клиники по “вине” закаливания. Я не буду приводить здесь все случаи излечения различных заболеваний, известные мне не из “научных” статей, а от тех “болезных”, с которыми общался на проруби. Не стану этого делать только по одной причине – слишком много ярких примеров накопилось у меня за годы, проведенные в обществе таких же как я энтузиастов закаливания, здорового образа жизни, спортивного плавания в ледяной воде.

Но, все-таки не могу оставить без комментариев приведенный мной список. Есть у меня просьба к тем, кто раздумывает по образу принца датского: “быть иль не быть” – закаляться или нет при наличии какой-либо немощи тела или духа, подходите, к приведенному выше перечню, со здравой долей скептицизма. Даже в “очень научных трактатах” не содержится вся правда жизни, в том числе и о пользе или вреде закаливания холодом. Прислушивайтесь к своему организму, к товарищам, которые на практике осваивали закаливание организма, к тем, кто может зимой гулять в куртке на распашку, кто может в выходной пробежаться километров десять на лыжах, или провести пару часов на катке с внуками и только потом делайте вывод: подходит ли вам закаливание холодом, или это удел более сильных духом .

Скажите, какие ассоциации у вас вызывает это фото? Уверенность в том, что у этих мужиков все замечательно со здоровьем. Ведь так?  А тем не менее, у стоящего на одном колене, прямо посередине композиции не самого молодого мужчины, уже долгие годы в сердце вшит кардиостимулятор. Крайний слева - усатый атлет в спортивных трусах за несколько лет до этого момента перенес серьезное легочное заболевание - саркоидоз. Меня, в школьные годы, наш поселковый фельдшер иначе как "начинающим гипертоником" не называла.  Скажу больше, фотографии уже скоро десять лет, а участники фотошоу до сих пор активно занимаются плаванием в ледяной воде.  Каждый выбирает для себя: здоровье или его жалкое подобие за стеной противопоказаний.

Скажите, какие ассоциации у вас вызывает это фото? Уверенность в том, что у этих мужиков все замечательно со здоровьем. Ведь так?
А тем не менее, у стоящего на одном колене, прямо посередине композиции не самого молодого мужчины, уже долгие годы в сердце вшит кардиостимулятор. Крайний слева – усатый атлет в спортивных трусах за несколько лет до этого момента перенес серьезное легочное заболевание – саркоидоз. Меня, в школьные годы, наш поселковый фельдшер иначе как “начинающим гипертоником” не называла.
Скажу больше, фотографии уже скоро десять лет, а участники фотошоу до сих пор активно занимаются плаванием в ледяной воде. Каждый выбирает для себя: здоровье или его жалкое подобие за стеной противопоказаний.

А в заключение хотелось бы привести слова персонажа из фильма о Валерии Харламове – “Легенда №17” – его тренера Тарасова: “Можешь или не можешь – решать тебе”.

Оставить комментарий