“Шоковая терапия” в закаливании

Не удивляйтесь, такой термин бытует и среди “моржей”. Особенность этого метода закаливания в том, что желающему искупаться в проруби не предлагают пройти множество подготовительных процедур, о которых можно прочитать в самых разнообразных источниках по методике закаливания ледяной водой.

В жизни это выглядит примерно так: вы приходите на прорубь, прихватив с собой только желание искупаться и минимум принадлежностей для плавания. Окунаетесь в ледяную воду и возвращаетесь домой. Все, вы начали свое закаливание. Ну, а если серьезно, то вот несколько советов от практика.

Пришел и искупался

Пришел и искупался

Вам обязательно понадобятся плавки (или купальник для дам), сами понимаете, без плавок вы просто не выйдете на люди. Лучше купальные плавки заранее надеть на себя, а обычное белье прихватить с собой в сумку. Спросите почему? Не всем бывает удобно переодеваться в палатке или домике среди малознакомых людей, и эта неловкость может сослужить вам плохую службу. Застеснявшись, вы отложите свой “подвиг” до следующего раза, и он просто может не состояться. Вы скажете, что потом ведь все равно придется переодеваться в таких же условиях. Поверьте, когда вы побываете в ледяной воде и поймаете свой “кайф” от купания,  переодеться в сухое вам станет намного проще, чем до этой процедуры.

Необходимым атрибутом купания будут сланцы, которые удобнее обычных тапочек. К тому же, сланцы не боятся намокнуть. Полотенце – это уж само собой разумеется, желательно, чтобы это было большое махровое полотенце, хорошо впитывающее влагу. Таким полотенцем можно не только вытереться, в него можно даже завернуться от посторонних глаз.

Одежда, в которой вы придете на  прорубь  должна быть теплой и удобной, лучше всего для этих целей подходит зимний тренировочный костюм с просторной курткой и легко надеваемыми даже на мокрое тело брюками. Обувь тоже должна быть удобной, теплой, желательно без шнурков, чтобы можно было надеть  на ногу одним движением, например  “Аляски”, или “Уги”.

Нашим милым дамам хотелось бы заметить, что не надо щеголять на проруби ажурными колготками, даже если вы в них выглядите суперсексуально, не к месту будут сапоги на “шпильке”, множество ювелирных изделий или бижутерии. Все это только помешает вам. Лишняя косметика на проруби тоже ни к чему, ну представьте себе, что вы пришли на пляж купаться, разве вы будете “перегружать” себя максимумом косметических изысков. Потечет ведь все лицо. Но летом на пляже можно хотя бы тщательно умыться, а вот в проруби это делать я бы не рекомендовал.

Желательно захватить с собой небольшой термосок с горячим чаем (сладким он будет или нет – это уже на ваш вкус). Не надо слушать “специалистов”, которые советуют вам заменить чай коньяком или водкой. Пользы от этого не будет, а вот стресса организму добавит. Прихватите с собой пару-тройку друзей, которые совсем не обязаны разделять с вами желание плюхнуться в ледяную воду, достаточно будет, если они смогут вас  просто поддержать морально, либо подзадорить, “взять на слабо”. В компании веселее, да и неудобно будет отступать, и вы обязательно окунетесь, преодолев свои страхи и неуверенность.

Хорошо, когда есть кому сопереживать купающемуся

Хорошо, когда есть кому сопереживать купающемуся

Придя на прорубь, не “толкайтесь” на морозе, чтобы посмотреть на таких же “сумасшедших” как и вы, сразу идите в палатку переодеваться. Чем дольше вы будете находиться возле проруби, тем больше будете замерзать и тем меньше у вас останется уверенности в своих силах.

Когда пойдете купаться, хорошо, если вас кто-либо подстрахует возле лестницы, лучше, чтобы это был опытный человек. Такой помощник не будет вам кричать: “Надо обязательно окунуться три раза  с головой”, он просто поддержит вас под руку, когда вы с закрытыми глазами, в которые попадает стекающая по лицу вода, будете пытаться “на бегу” надеть сланцы и “пулей” лететь в раздевалку. Он вам подскажет, что как раз бежать никуда не надо. Несмотря на то, что вам не хватает дыхания и кажется, что сейчас вы превратитесь в генерала Карбышева в фашистском концлагере, которого  эсэсовцы превратили в ледяную статую, вам надо остановиться возле лестницы, перевести дыхание и… понять, что вам совсем не холодно.

Главное теперь - не торопиться бежать с закрытыми глазами

Главное теперь – не торопиться бежать с закрытыми глазами

Погрузившись и вынырнув из воды можно кричать, визжать, то есть вести себя не совсем адекватно в понимании обывателя, это здесь не возбраняется. Но, выйдя на лед и надев сланцы, надо “включать мозги” и понимать, что мокрая резина на морозе может примерзнуть ко льду, поэтому лучше немного постоять на коврике или деревянном настиле, а потом не торопясь пойти в раздевалку.

Можете покричать, здесь вас поймут

Можете покричать, здесь вас поймут

Если вы зашли в хорошо натопленное помещение и отогрелись, у вас может возникнуть желание снова испытать  радостный стресс от погружения в ледяную воду. Мое мнение таково: в первый раз не надо этого делать. Повторное удовольствие вы вряд ли получите, так как организм еще толком не “отошел” от первой “встряски”. Лучше вытирайтесь насухо, одевайтесь и поезжайте домой. Оставьте свое желание на следующий раз.

Мне доводилось общаться и со сторонниками “шоковой терапии” и с противниками такого метода. Но в большей степени я все-таки опираюсь на собственный опыт и десятилетнюю практику общения с десятками и даже сотнями людей, для которых купание в проруби стало нормой жизни.

Свой путь в закаливании я начал именно с шокового метода. Пришел на прорубь в конце декабря, когда температура даже в полдень не поднималась выше -26 градусов, переоделся возле проруби за заборчиком, сложенным изо льда (места в палатке не хватило) и окунулся с головой в ледяную зейскую воду.

Одно из первых моих купаний 6 января 2004 года

Одно из первых моих купаний 6 января 2004 года

Если вы склонны к решительным действиям, если в юности пробовали прыгать с парашютом, или в “почтенном” возрасте впервые садились на велосипед, если вы авантюрист по натуре, или просто не любите “ждать и догонять” – вам вполне подходит “шоковая терапия”.

Если же вы привыкли “семь раз отмерить и один раз отрезать”, то вам больше подойдет другой метод закаливания – постепенное привыкание к холодной воде. Но об этом я расскажу в другой статье.

Оставить комментарий